注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

成败最终看执行  

2005-12-31 17:13:22|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年,踌躇满志的赵新先决定成立三九连锁进军医药零售终端,当时三九医药是国内第一家提出万家连锁的企业,赵新先计划投资5亿来实现这个宏伟的目标,但是四年过去了,三九连锁今年前三季度的亏损近3千万元,净资产为负。三九连锁的母公司三九医药于2000年上市,上市第一天流通股市值为35.2亿元,但现在流通股市值仅剩8.6亿元,公众股东损失达26.6亿元。其实,按建医药连锁的一般规律,建立一个零售点,需要租金、装修、铺货等投入约50万元,但赵新先的这个计划却只有5万元,所以三九连锁的员工只能少花钱多办事,不过所谓便益没好货,这样做的结果是三九医药收购了一堆选址错误、经营不善,别人急于脱手的医药小卖铺。所以即使是在所有人都对终端报有好感的今天,当三九医药转让其连锁药店96%股权的时候,其价格上限只有300万元,而且这样的价格还没人要。上个月赵新先不出意外地被警方刑事拘留了。

年底很多券商都举办了投资研讨会,可能是由于全流通在即,今年的研讨会不仅参加的人数多,而且上市公司也第一次密集出现。这些上市公司一改过去对投资者爱理不理的态度,向投资展示各种图表,描给令人向往的发展前景和动听的投资故事。不过也许是因为时间有限,鲜有公司向投资者介绍公司将如何执行这些计划以及实现计划的可能性。不仅如此,如果大家留意证券研究机构的研究报告会也会发现,很少有关于公司执行层面的判断,而无论从三九连锁的故事还是从商业教材上的案例看,执行都是一个公司成败的最直接环节,这个环节也是最难评估的一个环节。

如果投资者是一个风险投资商,那么对企业执行能力的评估是至关重要的,风险投资商考察的一个核心也是创业者及其管理团队的素质。今年一月凤凰卫视前节目主持人梁冬辞职加盟百度公司任市场副总裁,据他解释,他是一个感性的人,而李彦宏早一个理性的人,所以两人并不过电,但在一起吃饭的时候,他发现李彦宏非常专注,所以他认为一个吃饭都如此专注的人做事应该会更专注,而他相信这是做成事的一个重要标志。我们知道这很可能是一个宣传的故事,但它说明评估管理层的个人素质是判断公司能否成功的一项重要内容。

龙头企业是投资者比较愿意投资的企业,不过从结果上看,投资龙头股不一定能获得最好的回报,所以林奇当年买汽车股的时候没有考虑GM而是买了克来斯勒和沃尔沃,不过过往的成功确实是判断企业执行能力的一个重要渠道,所以投资龙头企业赢利不一定最多,但风险会小很多。

最后是商业规律,如果一个企业的经营规划违反了商业规律,那么其执行结果肯定是难达预期的。比如医药企业的成功主要来自专利药品的成功,而国内的医药企业却把重点放在销售而不是研发上,所以无论公司怎么努力,除了几个传统中药,其他的医药股则常常是坐过山车。如果这种战略不改变,医药股出现超级牛股的可能性将非常小。

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017