注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

只投资熟悉的股票  

2005-06-16 10:34:27|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者在头脑冷静的时候是能够接受未来的不确定的,但当他们受到市场情绪的左右时,人性中的贪婪和恐惧就会出来作祟,使投资者对未来的预测变得非常大胆。比如在股市泡沫时,投资者似乎完全忘记了未来的不确定,他们相信股市还会往上涨,从而不断推高股价直至破灭;但在危机来临时,他们又转变看法,相信股市可能明天就会完全崩溃。而实际上此时乐观的因素反倒已经成为主导,市场大起大落的原因有时候就只是由投资者的心理从怀疑到确定的转变形成的。想想市场对解决股权分置这件事的反应,似乎解决股权分置马上就会让这个市场进入一轮大牛市,大家翘首以盼。股市的涨跌几乎只是由于投资者自已假想的那个光明的未来。但其实那是什么样的未来呢,投资者并不确信,比如方案、时间、过程等等。

不确定性既是投资的敌人,也是投资的机会所在。如果没有不确定性那么股票市场可能就像是利息不变、通胀不变的债券市场,任何人投资收益率都是一样的。所以只有存在不确定性的地方才存在机会。就像最近一年A股市场上的伊利股份,当公司董事长遭逮捕的消息传出后,投资者感受到了巨大的不确定性,股价也因此大跌。但从另一个方面看,这实际上是伊利股份一年前关于独立董事罢免案而开始的不确定性的结束。所以公司的股价随后开始回升,三个月涨幅达50%。关于伊利股份不确定性的故事可能还没有结束,如果大家还记得当年如日中天的红塔牌香烟,就能想到当红塔的董事长被逮捕后,第二年公司经营还能勉强维持,到三年公司经营才开始像自由落体一样下滑。

凭借经验比如技术图表或者操纵股价来应对投资中的不确定即使在中国也几乎遭到失败。投资理念和投资技术的发展就是投资应对不确定性的工具。投资者在市场不确定性面前也不是无能为力的,实际上股市在本世纪的飞速发展反而是得益于市场收益的确定性。在加拿大有一个卖保险的职员后来成了身家不菲的老板。他所做的事就是把股市中的各种品种比如大盘股、小盘股、债券等的长期收益曲线画在一张图上,直观地表现这些投资品种的长期收益。现在几乎所有北美的基金管理公司都从他那儿购买收益曲线的使用权。而长期来看股票平均收益高于债券收益是非常确定的,虽然专家无法知道为什么长期而言股市的风险并不比债市高,但收益率却明显高于债市。现在我们知道指数基金近20年来的规模扩张不仅仅是由于那个诺贝尔获奖者威廉夏普的有效市场理论,更重要的是投资者确实获得了很大的收益。 

另一方面如果投资者不满意股市的平均收益,也可从许多主动型的投资理念和技术那里获得帮助。全球大的机构投资者90%的收益是来自于资产国别配置这个事实说明,主动型投资理念和技术的核心是寻找超额收益确定性最大的部分。所以成功的投资家总是告诉你同一个经验,只投资你熟悉的股票。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017