注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

听数据说话  

2005-06-28 08:31:54|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   喜欢NBA的朋友,应该都看了今年火箭与小牛队的第七场季后赛。赛前现场解说员说,在季后赛第七场的较量中,主队的胜率是75%,火箭队前景不妙,结果火箭队果真出现了创记录的大溃败。东西部半决赛时,NBA历史的数据表明,在22的情况下,谁赢了第三场,谁晋级下一轮的可能性是80%,结果这次是100%,无疑历史的统计数据得到了进一步的加强。中国的证券市场成立已有14年,历史并不长,但也有很多数据,这里让我们来看一看这些历史数据,让这些数据说说话。

根据中国证监会网站统计,中国A股一级市场,从1991年至今共筹资8500亿元左右,从1998年到2004年底,A股的投资者一共交纳了1600多亿元的印花税,股票成交总额为26万亿元左右,按照佣金费率计算,佣金总额应有1400亿元。这还只是7年的数据,加上1998年之前的数据,这两项费用至少还应增加40%以上。也就是说,A股市场14年来付出的印花税和佣金的成本在4200亿元以上。另据有关研究,2004年纽交所市价总值为12.7万亿美元,股票成交总额1万亿美元。2004年国内A股市价总值约3.4万亿元,股票成交总额4.2万亿元。我们的交易数据比纽交所高了10倍多。

投资国内A股的总收益有多少呢?根据交易所报告,以2004年底为基准,两市的PE24倍多,流通市值为1万亿元左右,不过现在两市的PE估计只有19倍,流通市值也只有9000亿元左右,流通股的价值几乎没有增长。流通股的分红收益近年来是0.9%,总计应不超过800亿元。所以14年来,A股投资者共投入了8500亿元买入股票,另外还花去交易成本4200亿元,收益是不到800亿元的分红。A股投资者如果现在卖出所有股票,仍然亏损3400亿元。如果投资者不投资股票而是投资债券则每年至少可获得4%的年收益,那么以这些年投资者购买股票及交易成本的总投入12700亿元计算,14年的机会成本肯定超过4000亿元,也说是说投资者如果不投资A股而是投资债券至少可以多挣7400亿元。

如果上述数据可以说话,那么它会说:首先我们的A股市从整体上看,14年来没有内涵式增长,企业的盈利除去0.9%的分红外,其余的被浪费了。其次,A股交易太多,付出的成本太大,至少多付出了23千亿元的成本,主要原因当然是投机。最后市场中的投资者缺乏专业能力,太容易掏钱给别人。这体现在两个方面:一是为股票的首发付出了太高的价格,如2001年中石化发行价为4.22元,4年后中石化却只有3.6元,这主要是投机炒作新股造成的。目前大约有40%的公司低于IPO发行价,如果以上市后第一天的收盘价计算,则只有300只左右的股票还是正收益。二是让太多没有投资价值的公司轻易圈钱,比如托普软件这样的公司,增发圈了数十亿元,现在市值全部蒸发了,没有任何收益。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017