注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

上帝不玩骰子  

2005-06-08 10:33:26|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   为什么当年微软或DELL能给投资者带来高回报,股价却没有一步到位。而当人们无比兴奋地计算亚马逊这样网络股的点击率来推高股价,期望股价一步到位,不再给后来者赢利机会的时候,网络股却崩塌了。当然现在看来,如果一个刚刚开办的比如说网络书店,其总市值会超过全美最大的连锁书店,而前者的营业额连后者的十分之一都不到,那其股价的崩塌肯定是不可避免的。但问题是除了少数坦言不懂科技或网络而回避这类投资的人,其余的投资者有多少能逃脱网络泡沫的破灭而造成的损失呢?现在看来这是一个很经典的泡沫,与历史上或其他类型的泡沫没有两样。但在当时,市场的主流却并没有这么想,因为大多数人没有预知到泡沫的破灭,直到它真的来临。如果谁真能发明时间机器,那他一定可以轻而易举地成为亿万富翁,但这是不可能的。证券市场用最好的薪水,雇用最聪明的分析师,努力地研究经济、行业或企业,最多也只能看到非常短暂的未来的影子。

投资中一个重要的心理陷阱是过度自信,过度自信的一个主要表现就是认为自已可以把握未来。这包括以资金为后盾操纵股价的庄家,从总体而言庄家一定是亏损的,只是还没有人统计亏损的总额有多大。但从破产券商和庄家资金链断裂的新闻报道可以知道这不是一个小的数目。所以投资中的意外是投资本身的一部分,是不可避免的,而不是偶然的事件或投资者水平的问题。所以如果在国内市场,某只基金的重仓股出现下跌,其实再正常不过,哪怕这只股票跌得只剩1%,也只是说明这只股票发生了超过基金经理预期的事情。市场用一只股票的下跌来评价整个基金投资的水平是不全面的。因为如果不是因为未来的不可知,人们其实根本就不用分散投资,全额投资收益率最高的那只股票就行了。

上个世纪物理学的发现也许与我们的证券市场有某些类似。一个欧洲的皇室成员同时也是物理学家叫德布罗意,他发现电子既是实体的粒子,又是一种波,他把这种现象叫做波粒二相性。另一个物理学家海森伯进一步研究发现了"测不准原理",他认为,微观世界和我们现存的世界是不一样的,比如电子,你要么可以知道它运动的路径,要么可以探测它出现的地点,人们无法两者都知道。这就说明我们如果知道电子在围着原子转,我们就无法知道它到底在什么地方。爱因斯坦对此非常恼火,他说"上帝不玩骰子",于是他开始研究可以解决这个问题的大一统理论。但非常可惜,他没有成功。说这个故事只是想告诉读者,就像我们必须接受微观世界是概率的世界一样,我们必须接受一点的是,未来永远是不确定的。其次,短期而言股价相对企业基本面的波动是不确定的,而企业的基本面却是确定的;长期而言股价反映企业基本面变化的趋势是比较确定的,但企业的基本面却变得不再确定。所以无论时间长短我们都不可能两者兼得。 

  评论这张
 
阅读(2623)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017