注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

看不见的手  

2005-07-12 12:29:59|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1776年,苏格兰格拉斯哥大学教授亚当·斯密发表了经济学奠基之作《国富论》,其核心的论述是一只"看不见的手",他认为,只要每一个人都是理性的,并追求自身效用最大化,那么不需要有人来管理,将会有一只看不见的手来进行调控,经济运行由此可自动达到最佳状态。据说,后人对这只看不见的手有30多种解释,比如市场及价格机制、司法制度、产权等等。亚当·斯密本人也因此被尊称为市场经济的鼻祖、经济学之父。

证券市场也同样存在一只"看不见的手",只要市场的参与者是理性而自私的人。当市场规模越大、越成熟,这只看不见的手就越有威力。如果你对这两年大盘走势感到困惑的话,那很有可能是你还在相信政策或机构会拯救你,而没有考虑到那只看不见的手在起作用。

那只手是怎样起作用的呢?这要先从理性投资者的投资特点开始分析。理性投资者认为所有投资者都是同样的聪明,就像上篇文章中关于海盗的分析一样,他们的判断往往是一致的,所以买入股票并获得收益的主要原因是今后自已会用比以前更高的价格来买入某只股票;而不是在低价时买入,到高价时再卖出。这个逻辑的结果是,投资者之间的博弈是无效的,投资股票的收益不能寄希望于其他投资者。所以,理性的投资者认为收益是股票红利+估值不变时的股票价差。估值通俗的说就是你在某价位买一只股票,预期在这个价位下,这只股票每年都能带来你所希望的收益,比如8%。而很多时候股票价差与企业利润增长并不一致,典型的是周期类企业,当其利润最好时,由于预期的变化,其股价反而会下跌。

从常识来看,股票应是越涨越有人买,越跌反而越无人问津。早年荷兰发生的郁金香球茎事件也正说明了这种现象,当时由于大家争相投机购买,郁金香球茎的价格涨了近上百倍,但没有多久泡沫很快就破灭了,郁金香球茎的价格又回到了原位。拉动价格下跌的正是那只看不见的手。

再举个例子,如果一个投资者预期某只股票会以某个价格,比如10元为中心波动,低于10元时买入,到11元时卖出。但由于理性的投资者智力是相同的,所以其他的投资者也会有类似的判断并在10元买入。但当股票涨到11元时,这个投资者知道,其他的投资者同他的判断是一样的,也要卖出这只股票,这样就会发现买的人很少,直至股票重新回到10元,甚至更低。

通过上述分析,我们可以知道:由于无法获利,理性的投资者在一开始就会做出不买入的决定,换句话说就是理性的投资者之间的博弈是没有意义的。对市场观点的相对一致性是理性投资者的一个基本特征。这种特征的形成正是看不见的手在起作用。从去年开始,沪深证券市场一些股票,尤其是基金持有的股票,涨时就不回调,跌时不反弹,其原因就在于此。

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017