注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

买卖的选择  

2005-08-18 03:20:33|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   投资股票赢利的主要手段是低价买高价卖,这本身并不困难。但一只股票什么时候是低价什么时候是高价就是一个非常令人捉摸不透的问题了。上篇文章提到股票定价有三种方法,一种是大股东爱用的净资产定价,一种是流通股东理论上的定价方法净现金流法,最后一种是实际中流通股东对净现金流法定价的修正。投资者不仅要知道这三种方法的定价,还要知道什么时候定什么价格是有效的。

有一个小故事,说一对新婚夫妻,老婆决定每天给老公做早餐。第一天老婆煎了一只鸡蛋,老公皱眉说想吃煮鸡蛋。第二天老婆煮了一只鸡蛋,老公还是皱眉说今天想吃煎鸡蛋。第三天老婆煮了一只鸡蛋又煎了一只鸡蛋,心想这样总满意了。可是老公看了早餐后仍皱眉说,你把煎的鸡蛋煮了,把煮的鸡蛋煎了。实际生活中不会出现这样的老公,但买卖股票的时候却经常出现这样的股民。因为如果你在股市中亏损,那一定是你在应该卖股票的时候买了股票,在应该买股票的时候又卖了股票。比如去年许多个人投资者无法想明白为什么钢铁股的PE值如此低却仍然要下跌,贵州茅台股价如此高却仍在上涨。因此投资者在做出买卖选择的时候不仅要对企业基本面了如指掌,还要精通股票的各种定价原则。

从国外股市的经验来看,各种股票的定价在不考虑短期心理因素的影响时有一个大致的规律。投资股市的平均收益率应在8%以上,但由于个股与整个市场相比存在风险,因此股票的年内部收益率大约10%比较合理,在这个基础上,股价的结构可以分为四档。最好的股票是成长型股票,其PE值可在15倍以上,个别快速成长的公司如科技类和股务类公司PE值可达到30倍以上。国内这样的公司并不多见,苏宁电器和烟台万华等企业曾经有过这样的估值。第二档是稳定成长类或收益率如长江电力,将来上海机场或贵州茅台在其增长速度放慢后也将归于此类。其PE应在10倍到15倍,分红收益率可达5%。第三档公司规模较小、所在行业发展空间有限,自身能力不强。这类公司中有很有企业可能不能维持10年以上的持续经营。所以这类公司的股价应比较便宜,如目前市场上的一些中小板企业。这类企业如果增长已出现问题,那超过10PE时就应警惕了。最后一档企业不能准确地用PE值估价,主要包括银行类以及资本密集型企业。这类企业更多地用PB定价。如果银行的中间业务不大,如国内的上市银行,其PB一般为1.5倍。不过由于国内银行还没有开放,规模增长速度较快,因此如果上市银行资产质量不出问题,在估值上可能要上浮。资本密集型企业大多是周期型企业,如果投资没有壁垒,其PB11.5倍之间会比较合适。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017