注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

从鸡和鸡蛋说起  

2005-08-02 03:28:30|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上周第二批解决股权试点企业有42家之多,而且包括宝钢、长电这两个目前最具代表性和可操作性的大盘股。解决股权分置将使所有股票全流通,这是大股东与一般流通股东追求共同利益的基础,不过国资委已经明确表态,国有企业有控股的最低下限,这一方面减少了市场对扩容的担忧,但另一方面也说明全流通并不是国有股最重要的选项,这对一般流通股东而言意味着什么呢?

上个世纪清华大学的高才生钱钟书是一个知名度很高的国学大师,据说当他本科毕业时清华中文系已经没有哪个老师敢做他的导师了,所以他的最高学历只是本科。读过他《管锥篇》的人比读过他的小说《围城》人要少许多倍,但《管锥篇》才是他国学功力之所在。因为小说的原故,钱钟书不小心成了流行文化的一分子,而读者总是爱屋及屋,喜欢一部小说就总是会顺带关心作者,但他可能对此不以为然,就打比喻说,如果你喜欢吃鸡蛋,何必要问生鸡蛋的鸡长得什么样。

说这个故事是想说明对于控股股东这样的大股东比如国资委,他们投资的目的是为了获取企业的价值,用上面的例子来说就是要拥有生蛋的鸡;但对于普通流通股东而言,投资的目的是只是为了回报或者说是挣钱,而挣钱的具体形式是股票价差收益加分红。用上面的例子来说回报就是要获取鸡蛋而不是鸡。因为普通流通股东不会对企业的经营产生影响,也不能指望当公司出现困难时,普通流通股东会和大股东一样忍受股价下跌带来的损失,努力改善经营。普通流通股东在这种时候一般会选择抛售,造成股价大大低于合理价格,比如中兴通讯曾经出现的股价轮回。所以虽然说企业的价值是流通股东回报的基础,但这两者是不能简单地对等的。

纯粹的价值投资从本质上说是控股股东采用的投资方法,对于普通流通股投资者尤其是偏重短期的投资者来说,这种方法并不完全适用。股票市场的估值是以净现金流折现作为理论基础也是这个道理,这就象是以鸡蛋的数量和质量做为估值的基础一样。对于一些不生蛋的鸡,尽管可能是一只金鸡,对控股股东而言非常有价值,但对流通股东而言则是很难有回报的。典型的例子是那种所谓有隐含资产的公司,比如一个公司有这种隐含资产可以值每股10元钱,但如果从财务状况和分红而言只值5元钱,那么流通股东来如果以10元定价就会发现,除非上市公司把隐含资产变现,否则自已没有办法获得收益,而如果上市公司不变现隐含资产,则从回报角度来说该股票只有5元价格的水平,所以当市场气氛不乐观的时候,股价很可能会跌回到5元。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017