注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

投机与技术含量  

2005-08-26 16:37:42|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝钢权证终于上市,其价格首日即封住涨停,宝钢股份的股价倒没有跟着上涨,因为目前证券市场中几乎没有人对明年的钢铁市场有非常乐观的预期。宝钢权证的持有者如果要保本,那么宝钢股份的价格必须要在明年9月份之前上涨到6元钱以上,这从概率上看可能性并不大的。但类似的情况在国内A股市场时有发生,像这段时间众多垃圾股的暴涨。我们现在还无法知道宝钢权证的价格是否会如当前行权的价格一样跌至零,但我们知道这种类型的投机可能还会存在相当长的时间,而这种类型的投机其实只是一种简单的“博傻”游戏。

上个月一个叫西蒙的世界级数学家给华尔街造成了不小的骚动。西蒙是一个数学教授曾在马萨诸塞技术学院、哈佛大学任教,他发现的以他名字命名的几何定理是理论物理学的重要工具。但在对冲基金领域,西蒙的成就也毫不逊色。他经营着名为复兴科技的对冲基金管理公司,其旗舰对冲基金“Medallion”规模有50亿美金,从1998年至今,年平均收益率达到34%。这个收益是经过审计的,而且不包括费用,据说这是美国同期1000多只对冲基金中收益最高的。但一般而言对冲基金如果规模太大就会损害其收益,所以西蒙的这支旗舰基金每年的分红是不可以再投资的,但这次西蒙声称他要发行一支规模达1000亿美金名为“复兴机构权益基金”的新基金,但1000亿的规模显然太大,大约相当于目前对冲基金总资产的10%,华尔街对此将信将疑。西蒙的投资主要是通过计算机程序在各种市场进行短期交易,没有人知道他投资的细节,既使是Medallion基金的投资人也不知道。这个故事来自上个月的亚洲华尔街日报,这里引用只是想表明投机的技术含量是非常高的,而且投机就像价值投资一样是一个严密的系统,包括理念、流程、方法和结果,只是其内容与价值投资完全不同,其收益也主要来自于市场或其他市场参与者的错误。比如索罗斯专门研究外汇市场的错误,并通过财务杠杆进行冲击,他的赢利主要来自于犯错误的中央银行,这不象巴菲特这样的价值投资家,其赢利主要来自于上市公司。

由于资本市场中存在着非常多的错误,所以随着衍生工具的增多,出现机会的地方也非常多,投机方法同样非常丰富。国内证券市场虽然目前衍生工具还不多,但仍然存在不少投机的机会,比如涨停板敢死队其实是相信利用股票上涨的惯性可以产生获利的机会,而如果大盘像今年五月份那样极度悲观时,对投机者而言则可能是个好机会,通过杠杆放大比如购买宝钢权证,收益的空间不仅很大,成功的概率也比较高。但令人遗憾的是目前国内投机的主流方法可能还是博傻,套用葛优在电影天下无贼里的一名台词,博傻这种投机方法可能是所有投机方法中最没有技术含量的一种。

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017