注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

股市与经济的悖论  

2005-08-07 06:21:42|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   19878月,美国股市开始下跌,到1016日那一天,遭遇所谓“黑色星期一”,一日内市场下跌了17%。那时美国的经济正遭遇着巨额贸易逆差,面临不断上升的债券利率和较高的股市指数。当时道琼斯的指数在最高点时达到2722点,而1982年道琼斯指数只有800点左右。市场对此忧心忡忡,许多专业投资者担心1929年的股市大崩溃会重演,并采用资产组合保险策略设定自动交易程序来控制风险。但是结果却令人大跌眼镜,首先,正是这些自动交易程序造成了美国有史以来最大的单日跌幅;其次,股市并没有像大家预期地那么糟,经济更是如此。我们知道20世纪90年代对于美国来说无论是其经济还是股市都是黄金的十年,股市的涨幅更是惊人。引用这段历史是想谈谈股市与经济的关系。股市是经济的晴雨表这一观点非常深入人心,经济学家也把股市的涨跌作为判断经济好坏的领先指标。但实际情况却像萨缪尔森,一个获得过诺贝尔经济学奖,其经济学教课书像武侠小说一样畅销的美国经济学家所言:股票市场倾向于提供错误的预警。从美国的统计看,股市这个晴雨表的准确率不比50%高多少。

另一段历史是关于麦哲伦基金的。在1992年麦哲伦基金由杰斐·维尼克掌管,但只过了四年维尼克就被迫下台,那时富达基金管理公司的基金经理仍像现在国内的基金经理一样,有着随心所欲的极大权限,只要业绩做得好,就像彼得·林奇那样。但问题是维尼克下了一个明显错误的赌注,他在1995年判断经济将变坏,股市已经太高,所以大量投资债券。可当时美国的股市还处在一个大牛市中,所以麦哲伦基金的表现非常不好。这个事件导致富达公司对旗下大型基金引入了强行风险控制机制,但麦哲伦基金的表现也从此很难超过标普500指数。实际上维尼克仍是一个选股高手,从富达公司离职后,他在波士顿建立了自已的维尼克资产管理公司,许多同行至今仍在关注他的选股。今年他管理的基金收益超过20%,而这种收益是在没有投资能源股,没有使用复杂的数量方法和对冲工具的基础上获得的,甚至他最重仓的一只股票也只占基金净资产的5%,当然他的组合中有Google这样的大牛股。这正好印证了另一个完全相反的观点,研究经济其实与投资收益没有任何关系,关键在于选股。

本月沪深股市出现了以股改及低价股为主线的反弹,但基金的表现却明显落后大盘,而基金的投资组合是建立在经济将下滑,企业盈利将下降的预期之上的。是不是这样呢?也许是,也许不是?我们可以拭目以待。但有一点我们知道,经济如果不好,股市一定不好;但股市如果不好,经济却不一定不好;更大的问题是股市的涨跌通常要领先经济的变化。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017