注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

超级女声与超级企业  

2005-09-01 16:36:13|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二届超级女声终于在上周落下帷幕,不知这个周末各地的玉米及凉粉们会不会感到一些寂寞。作为证券行业从业人员似乎离超女有些远,本文也不想对超级女声做什么分析和判断,但大家可能都会知道两件事,一是超女引发的热潮远远超过人们的想象,人们奇怪为什么一个的选秀节目竞会达到如此普及的程度。第二件事是蒙牛酸酸乳因为超级女声而家喻户晓,其产品在北京、上海这些主流市场上的占有率不断上升,而三元、光明这老牌产品在蒙牛凌厉的攻势面前几无还手之力。

许多文章对超级女声的成功都有比较深入的分析,其核心观点无外是这个节目体现了平等和梦想,而中国市场的容量本来就是这样大,只是很少有节目能吸引这么多观众。但如果从美国的经验看,席卷全国的节目或运动是比较多的,比如一年一度的超级碗已经成了全美的节日,其在美国的受关注度不亚于国内的春节联欢晚会。同样,对于产品也是这样,一些产品一旦被接受,其在市场上的占有率也是势不可挡。这里我们可以看一看美国股市中的一些对比数据。

上世纪八十年代美国大牛市前夕,通用电器的市值是西屋电器的6倍多,可口可乐的市值比百事可乐多70亿美元,耐克比锐步多10亿美元。但十五年后的1996年我们发现,通用电器的市值上涨了12倍逼近3000亿美元为西屋电器的15倍,可口可乐与百事可乐的市值差距扩大了21倍达到1500亿美元,耐克与锐步的市值差距扩大了8倍增加到80亿美元,今年锐步已经宣布其被德国的阿迪达斯收购。这种现象并不是孤立的,其他如微软与苹果,雅虎与Excite等科技类公司市值差距更是在35年可以扩大了100倍。学者们用两极分化来概括这种现象。

看看国内的情况,双汇冷鲜肉只占中国总消费量的2%不到,苏宁去年的销售额占只全国家用电子类产品的2%不到,蒙牛去年的市场占有率10%左右。中集集团10年前起步时,其产品占全球市场的份额约4%,现在超过50%,这十年间中集集团的总市值增长也超过10倍。想想超级女声在去年还是一档普普通通的娱乐节目,今年就成了超级娱乐节目。如果再过510年,双汇的市场占有率能达到20%,苏宁或国美当中有一个企业的占有率能超过20%,只要保持销售净利润率,那么这些公司总市值增长率一定会超过10倍。就像比得林奇承认自已没买沃尔玛是犯了一个错误,他说如果你足够谨慎在沃尔玛上市10年后投资,那时沃尔玛在美国的市场占率是15%,但你仍然可以获利30倍以上,当然如果从上市第一天就买入,你的收益会超过500倍。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017