注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

股票的境界  

2005-09-15 16:21:50|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路,此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境也。这是大学者王国维《人间词话》中关于境界的论述。
  
 
王国维,字静安,我国近、现代相交时期一位大师。他就像那个时代许多大学者如更年轻的沈从文等一样无师自通,自学成才,把西方哲学、美学与中国古典哲学、美学相融合,形成了独特的美学思想体系。他还攻词曲戏剧,治史学、古文字学、考古学,几乎在每个领域都取得了开创性的成就。当然最为国人所熟知的还是《人间词话》这本书及境界这个词。

《人间词话》这本美妙的书其实来得很偶然,甲午战争后,王国维受到康有为、梁启超维新变法思潮影响,激起学习新学的强烈愿望,精心研读康德、叔本华著作,但后来他发现叔本华思想有内在矛盾,领悟到叔本华学说并非客观真理,于是在感情上非常痛苦,为求摆脱,他便读书填词。这段经历使他对中国古代与西方的美学和文艺理论有了深刻的理解并融会贯通,境界的概念和《人间词话》便由此而生。
  
 
如果把境界这个概念移植到对企业和股票的分析上,我们也可以分出三种境界的股票;投资这三种境界的股票则意味着三种截然不同的收益;而划分三种境界的依据则是销售净利润率、成长的空间及扩张的代价这三个条件。
   
如果一个企业不能控制销售净利润率,则往往意味着没有壁垒、扩产容易、充分竞争。比如没有核心技术的家电行业,虽然其销售收入可以不断增长,但由于竞争,企业的净利润与销售额几乎不相关,净利润只是公司净资产的一个百分比。在合理的价位,投资这类企业只能获得平均回报,好比一眼可以看穿这类企业的天涯路,此为第一境。
  
 
品牌消费品、自然垄断或其他有壁垒的企业一般可以保持销售净利润率,如上海机场或贵州茅台这类企业,最大的问题是成长空间增长不快或成长代价不小,盈利不能飞速增长。比如机场的跑道得一条一条建,投入不小;每瓶茅台销售之前都要先储存几年,耗时极长。投资这类企业要有耐心,受得起折磨,所谓为伊消得人憔悴,但这类企业的回报也是比较丰厚的,如果选对股票,超越大盘不在话下,此为第二境。
  
 
最高境界当然是超级企业,即同时满足上述三个条件的企业如微软或沃尔玛,这种企业并不多见,国内还没见过,因为国内还有涨幅超过二十倍还被大家认同并成为第二境界企业的股票。这类企业现在的规模应该还不大,分歧也会比较多,而且有苗头的企业也不一定真的成功,就像这两天又大涨的苏宁电器。但很多年后有一天大家蓦然回首,我相信一定有这样的企业让投资者扼腕叹息。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017