注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

智慧之王所罗门  

2005-09-02 03:15:50|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据圣经记载,所罗门是以色列的第一个继承王位的国王。有一天晚上,刚当国王不久的他在梦中向上帝祷告,祈求智慧希望能籍此明辨是非。上帝很高兴,因为大卫没有象一般人那样祈求长寿或财富或者胜利,因此,上帝接受了他的祈求并承诺,他将是世界上最有智慧的人,同时也将拥有财富和尊敬,成为以色列最伟大的国王,然后所罗门就醒了。没过几天,所罗门遇到了至今仍流传很广的一个难题。两个母亲生活在一个屋子里,她们各有一个婴儿。一天晚上,其中一个婴儿不幸被母亲压死,婴儿的母亲发现后就偷偷把两个婴儿换了地方。第二天早晨,儿子被换了的母亲发现了死婴,但她知道那不是她的儿子,于是就请所罗门来裁判。故事的结局相信很多人都知道,所罗门假装要把活着的婴儿分成两块,两个母亲一人一半。婴儿的亲身母亲自然宁可放弃也不愿这样,因此,所罗门很快就解决了这个难题。这个故事传播出去后,每一个以色列人都被所罗门的智慧深深折服。据记载,所罗门编辑了上千首歌谣,懂各种植物和动物,当时世界上所有的国王都知道他的智慧并派人去听他讲课。

看完这个故事后,相信读者也会认为所罗门是一个智慧之王,这与历史上其他的国王,比如以战功著称的亚历山大是不相同的。那么如果投资者面对成千上万种股票,其价格是由公司未来的收益决定,但投资者又无法预知未来,而股票短期的收益则来自于所有投资者对公司未来的认同,认同的人越多,其估值可能越高。投资者该如何选择?

七月份国内A股市场除了大盘股和各行业龙头的二线股走势平稳外,大部分股票跌幅较大。这种调整已超出了理论上DCF的估值范畴,但市场仍没有停止的意思。为什么市场的主流意识会做出这样一种选择。原因是在一个成熟的市场中,资本对收益率有一定的要求,如果收益率达不到这种要求,资本会选择等待或其他途径。因此,就像网络时代的"注意力经济""眼球经济",一只股票要获得广泛的认同,就要能吸引眼球,并象本文故事中所罗门是智慧之王一样被大家接受,或者说对于不确定的未来,资本会选择故事。因此每一个成功的股票,其背后一定有一个动听的故事,虽然这些故事并不必然是真的。而没有故事的股票很有可能要忍受被资本冷淡的寂寞。就象现在的股市,只要是不受经济周期影响的故事,加上行业龙头,市场就会认同,就会给溢价,只要不是这个故事就要被抛售,无论是周期类股票还是其他不知名的股票。

关于股票的故事从公司业绩变化的方式来看可分以下几类:快速成长类、稳定成长类、收益类、价值类、周期类、资源及能源类、特殊事件类;从其他角度考虑,股票的故事还包括概念类,国别类等,对于这种故事,投资者一般做分散化或指数化投资,以控制个股基本面的风险。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017