注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒父子的故事  

2005-09-30 17:18:04|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   有一则关于洛克菲勒父子的故事,说洛克菲勒去一家酒店住宿,他对前台服务生说,请给我一间普通标准间。这时酒店的老板刚好路过,认出了洛克菲勒,听说他要住普通标准间,就走过来说,先生,您需要我们这里的套房吗?我们这里的套房非常棒。不了,我只要标准间就可以,洛克菲勒回答。酒店老板非常困惑,他说,您那么有钱,而且您的儿子经常在我们这里住,每次他都住套房。洛克菲勒听后并没在意,回答道,是吗,这也不奇怪,因为他的父亲很有钱,而我的父亲却没钱。这个故事告诉我们不同时代人的消费观念是不同的,而这种行为上的差异对经济及企业的影响则是每个专业投资者应该了解的。

从行为特征区分目前不同年龄层次的中国非农业人口大致可以分为三个部分,一是六十年代之前出生的人,其次是六十年到七十年代出生的人,最后是八十年代之后出生的人。这三个年代的人在消费观念和消费能力上差别比较明显;这三个年代的人从人力资源的角度看也存在较大差异。六十年代之前出生的人消费能力相对有限,其知识结构也处于比较不利的地位。

六十年代到七十年代出生的人无论从消费还是从人力资源的角度看,都是目前中国的核心。这代人的习惯决定着相当部分企业的命运。总的来说,这代人的特点是承上起下,从历史的角度看,他们经验着中国从封闭走向开放;从知识结构看,他们混和着传统和现代;从人生阅历看,他们经历了贫穷到小康。比较令人惊奇的是,既使在IT这样的高科技领域,他们的成就也显然高于海归,如网易的丁磊、盛大的陈天桥。这代人喜欢存款,正学习消费,消费时更重视产品功能而不是品牌,消费的主流是住房及汽车,他们是目前房地产热潮的始作甬者。

八十年代以后出生的人,随着姚明和超级女声的走红,开始展露头角。这一代人有更好的教育背景,更富裕的生活环境,全部是独身子女,在大学扩招后上大学。他们身上现代潮流的铬印更深,没有先存款后消费的习惯,消费的范围从住房到普通日用品,是已经学会消费的一代,这代人的消费一般较重品牌。

根据上述分析,我们可以得出一些有趣的结论:从储蓄和消费倾向看,中国的存款率将面临向下的拐点,而消费率会不断上升。所以五年或十年之后,我们会发现,包括房地产在内的消费类公司可能是中国增长最快的公司之一。从消费结构看,今后住房或汽车消费所占比重可能会下降,不同种类的消费品都会有较快的增长,比如今年男性护理用品的广告投入突然发力,其增长率远高于女性。从消费特征看,统一的大品牌会有更大的发展机会。从人力资源的角度看,由于有更多的人接受了更好的教育,所以科技类公司及服务业具备了快速发展的人力基础。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017