注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

梦的解析  

2005-09-07 03:14:12|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上个世纪八十年代后半期,中国大量引进出版了西方现代哲学的书籍,比如尼采、萨特,等,但其中最引人注意的可能还是弗洛伊德。发表于1900年,被誉为“精神分析学第一名著”的《梦的解析》以及《少女杜拉的故事》是当时的畅销书,那时葛尤刚刚因电影《顽主》而成名,他在电影中秃着脑袋被认为充满智慧,而这主要是因为他向女主角解释梦和弗洛伊德,他通俗的理解是当男人找对象的时候,其实他是想找他妈。我们知道弗洛伊德的本意是说从性欲望的潜意识出发,梦是欲望的满足。不过,本文倒无意对生理上的梦进行解析,本文的要点是,投资者对于股市中的财富之梦要有专业的分析,而不能象葛尤释梦那样囫囵吞枣。

通过发现并持有一个利润持续成长的企业是股市财富之梦的最重要组成部分,而企业获得利润不是天然的,它有两个前提条件:

第一个前题是产能不能过剩。有研究显示,中国每增加一个百分点的投资可以增加GDP0.2%,但每增加一个百分点的消费可以增加GDP0.8%。那么从宏观经济学的公式我们可以知道,如果其他情况不变,既使不考虑新增投资的折旧对企业利润的影响,前一种增长模式下企业利润的增长仅为后一种增长模式下企业利润增长的四分之一。这给我们的启示是目前国内以投资为核心的经济增长的模式下,我们的产能肯定是过剩的,其次是这种经济增长模式对投资者来说是一个非常不好的消息,从基本面上看,比较大的牛市只能等待消费对经济增长贡献度大幅增加的那一天到来。围绕产能的问题,投资者还要关注企业的成本是否可以不断下降;失败者是否退出。

第二个前题是消费者愿意支付高价,使企业获得赢利。这主要来自两个方面,一是垄断,强迫消费者接受高价。但除了自然垄断可以长期维持,其他形式的垄断存在很大风险,比如曾经垄断的发电企业,现在快沦为无利润企业。第二个方面来自企业的赢利模式,或者说是对资源的组合方式。举例来说,今年名牌中药都有不小涨幅,这得益于经济增长会使更多的人消费名牌中药这个故事,但唯独东阿阿胶出现下跌,除了股权的因素外,东阿阿胶的模式也存在很大问题。其余中药企业都紧紧抓住核心产品,如云南白药的所有产品都围绕止血这一核心概念展开。但阿胶却试图开发与女性补血这个核心概念无关的保健产品,强行向消费者推广概念模糊的保健产品,其结果是利润实际增长总是低于人们的预期。

关于企业的赢利模式,商学院教授已总结出30种以上,如Intel的摩尔定律、微软的行业标准、沃尔玛的高效低成本等。每个投资者在投资的时候应该具备这些专业知识,识别出类似东方电子、南方汇通这样的假梦。

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017