注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

《大长今》与股市形象  

2005-10-14 17:15:26|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  《大长今》是讲一个韩国女孩如何成长为朝鲜第一位女御医并复仇的故事,但由于对膳食和中医的详细介绍,说它是科教片也不为过,但有意思的是吸引观众的一个主要因素却正是这些膳食和医疗的故事和知识。无疑该剧是这两年最成功的一个韩剧,中国也曾拍过类似的叫《大宅门》的两部电视剧,主要是介绍同仁堂的故事,同样非常成功,播放当年同仁堂的乌鸡白凤丸和同仁堂科技的六味地黄丸两大品种突然火爆,增长迅猛,股票投资者自然也收获不小。当然我们不能肯定这两件事有因果关系,虽然这两年同仁堂确实再也没有其他的品种有那样的增长速度。

中国的历史和文化源远流长、其博大精深远非韩国所能比,但我们的影视作品似乎没有体现出这种吸引力。这就像同是参与性的娱乐节目,中央电视台梦想中国的影响力无法与地方台湖南卫视的超级女声相提并论。同样的还有股市,中国居民存款总额已超过13万亿,如果加上机构存款,总额超过25万亿,而虽然我们的股市流通市值不足1万亿,总市值不足3万亿,但市场却总是颤颤惊惊,怕全流通,怕扩容,怕资金捉襟见肘,尽管更多股票对投资者而言意味着更多的挑选余地,其本身是一件好事。

这个现象表明,我们的股市形象不对路,不能吸引大量的资金。个中原因有两点,首先是没有选择好正确的受众,其次我们没有采用有效的方法去打动他们。

证券市场的壮大一定是依赖可长期投资的资金,这些资金主要应是来自普通居民,其次才是一些稳定资金的管理机构,偏好风险的投机者第一数量不大,第二偏好流动,所以不可能使证券市场发展壮大。

第二、股市所应具备的特征应符合长线投资者的偏好。这意味着,股市的形象应是稳定的,如果市场表现出较高波动性,是不能吸引这些资金的,从而也是没有发展前途的。非常遗憾,目前的股市仍给大众传递着博弈、投机、暴利和崩盘的信息。尽管从基金的主流投资看,其实波动并不大,虽然收益也不算高,但如果认真做每年收益超过7%的可能性非常大。

第三、从传播的内容看,我们股市的旧有符号主要是庄家,如吕梁、德隆,尽管现在他们已基本消失,但新的符号体系并没有建立。市场的舆论中心应出自以经济学、股票分析师、基金经理及企业家为代表的符号体系,而不是面向投机者的股评家。

最后股市参与者的形象必须是诚信的,尤其是普通居民的资金一般由专门的机构如共同基金来管理,所对这些机构的诚信要求应是100%,无论多么严厉的媒体监督都不过分,而且一定会有助于这些机构如共同基金的发展,同样对于上市公司和公司的高级管理人员也是如此,没有诚信就没有普通老百姓的资金,同时也就一定没有中国股市的未来。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017