注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

品酒评股票 具备三个条件成为酒类好股票  

2005-10-21 17:26:02|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    品酒评股票 具备三个条件成为酒类好股票 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG
   今年消费品是市场中较热门的股票,其估值也几乎都在20倍以上,贵州茅台这只白酒股票中最好的代表更是近年来少有的大牛股,两年时间涨幅超过4倍。不仅白酒如此,生产葡萄酒的张裕,生产黄酒的第一食品都是近年来的大牛股。但整个啤酒行业却没有牛股出现,原因主要是啤酒消费者偏好地方品牌的啤酒而不是全国品牌的啤酒如青啤。

 分析国内酒行业的股票可以发现,能成为好股票的酒类公司要具备三个条件,一是全国性的大品牌;二是较好的口味;三是合适的价格。如果不具备上述三个条件,其股票则很难有好的表现,但如果转型,则业绩和股票表现也常常能变得更出色。

  首先是白酒,其实当初白酒就像现在的啤酒一样,生产厂家众多,消费者也不习惯全国的统一品牌,而且酒的价格不高。五粮液的董事长王国春做了两件事造就了其在酒业中的江湖地位:一是做全国性的大品牌,二是按照消费者心理给白酒定价。他是第一个认识到酒这个产品的使用价值不仅在于口味,还在于包括价格、包装等元素在内的其他内容。因为酒的消费有很大比例是在餐馆或请客时发生的显性消费,酒的口味只是选择的基础,价格才是决定因素,消费者往往是先选择一个价位,再选择酒的品种。经过这样的重新定位后,五粮液一马当先成为酒业大王,接着贵州茅台坐享其成,当仁不让地变成高档酒的代表。

  贵州茅台与五浪液是投资者经常比较的两个品种。但从股价上看,后者无法与前者相比。主要原因是五浪液是浓香型酒,近90%左右的原酒只能生产中低档酒,而茅台酒的产品则全是高档酒。而且它可以储存,所以茅台是年份酒如十年醇、三十年醇和五十年醇这样高档品种最成功的典范。如果说还有不足,那就是贵州茅台是一种高档酒,永远也不可能让所有的消费者都喝茅台酒,所以其成长的空间终究有限。现在二锅头、汾酒都开始按这种方法定价并运作,这些公司的业绩也在这两年出现显著提升。

  葡萄酒是酒中的泊来品,从一开始就是全国性的品牌如长城、张裕。葡萄酒兼具时尚和经典的元素还有益健康,近年来销售增长速度很快。不利的是中国的餐饮文化喜闹不喜静,而葡萄酒宜静不宜闹,在这点上黄酒更适合中国人餐饮时爱热闹的消费特点,所以如果黄酒的定位能够兼顾红酒的时尚、经典和健康的形象,则黄酒是具备挤占红酒消费市场的潜力的。这两年第一食品的石窟门上海老酒在口味和包装上就比古越龙山更接近上述定位,我们发现前者的销售增长也显著大于后者。黄酒的空间还有多大,现在还难说,主要要看黄酒能否成为全国性而不是江浙地区性的消费品。至于啤酒,在国人地区性消费习惯没有改变之前,其股票是很难有好的表现的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017