注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

卢卡斯的女巫前妻  

2006-11-20 09:30:16|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美股在油价下跌和降息的预期中又上了一个台阶,从7月开始道琼斯指数已上涨1500点左右,升幅达15%。如果从经济基本面看,美国三季度经济出人意料地下滑,但美股为什么却一路上涨呢?

还有非常熟悉钢铁行业的朋友不解地问我,为什么钢铁股现在上涨?因为三季度宝钢或武钢的优秀业绩是市场8月就知道的事,实际上证券公司在8月也大力推荐了钢铁股,但那时却没涨。另一方面,本次钢铁股上涨的时候,钢价其实较前期出现了下滑,至于明年,钢铁业内的人似乎也并不是太乐观。

要回答这两个问题,得先说说“理性预期学派”的代表者卢卡斯。据说,经济学史上有一个故事叫“卢卡斯的女巫前妻”,说的是1982年卢卡斯与前妻分居,1989年他们正式办理离婚手续时妻子提出,若卢卡斯在1995年前获得诺贝尔奖,她要分得全部奖金的一半。卢卡斯认为这是不可能的,就答应了。然而1995年10月10日诺贝尔奖评审委员会宣布了卢卡斯获奖的消息,此时离约定的最后期限还剩80多天,于是卢卡斯不得不按离婚合同的约定将奖金的一半分给了她。

理性预期的学说是“芝加哥学派”的一个分支(非常遗憾,就在上周五芝加哥学派的一代宗师弗里德曼逝世,享年94岁)。总体而言,芝加哥学派是对凯恩斯经济学的一次革命,他们认为政府调控是无效的,因而信奉自由的市场经济。以卢卡斯为代表的“理性预期学派”则进一步分析,市场参与者对政府政策的预期将导致“政府失灵”。理性预期的概念现在不仅是宏观分析中的基本方法,在股票、债券及外汇市场中也被广泛应用。

今年的美国股市一波三折,虽然从2002年至今,美国上市公司的每股收益上升很大,但股指涨幅却有限。原因可能很多:投资者们无法确定高油价对经济压力到底有多大;也不知道房地产降温对经济冲击的强度;至于“双赤字”的危险,更是所有投资者心中的结。但当美国经济和油价下降的时候,投资者的心理预期反而明确了:经济可能不会硬着陆,本轮的全球经济增长可能还会延续更长时间,于是美股开涨。

同样,国内投资者之所以不买钢铁股,是预期钢铁的产能将过剩,钢铁公司的业绩会大幅下降,这种预期在上半年得到印证,所以虽处牛市,其股价表现却差。可是在三季度的盈利数据及周边市场不断上涨的背景下,投资者忽然转变预期:也许高端产品产能的扩张并没有超过需求的增长,所以在相当长的时间内,这些企业的毛利率将不会受到挤压,那么这些企业也应有一个中性的估值,比如10倍的PE或1.5倍的市净率。于是钢铁股开涨。
  评论这张
 
阅读(43722)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017