注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

2000点后还有多高  

2006-11-27 09:01:22|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新赛季姚明俨然成了超级中锋,最直接的原因恐怕还是队友增加了传球,因为他的投篮命中率一直都是队内最高的。从篮球的进攻看,只要每个队尽量增加出手机会,并提高投篮命中率,得分就一定会提高,这就像企业的利润,无论细节如何,只要净资产以及净资产收益率(ROE)在增加,盈利就一定会增加。 
   大盘在很多人的担忧中安然突破2000点,如果剔除亏损企业,市场平均市盈率约21倍,市净率约2.3倍。直观地比较,国内大盘股如银行、钢铁等股价基本低于H股。2000点之后市场会怎么走?可能是每个投资者都非常关心的问题。本文无意讨论打篮球时命中率如何重要,但从价值投资角度看,与这个道理相似的上市公司ROE,却是分析这个问题的一个核心环节。  

2000点后还有多高 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

全球主要市场指数ROE及P/E表

   在不考虑融资的前提下,如果上市公司净资产是确定的,那么决定上市公司净利润水平的唯一指标就是ROE;而如果进一步假设所有上市公司分红率是确定的,亦即上市公司净资产的变化是确定的,等于上年的净利润减去分红,那么决定上市公司业绩增长幅度变化的唯一指标就是ROE的变化。也就是说在分红率不变的情况下,净利润的增长一部分是固定的外延式的,来自于净资产的增长,另一部分则是变动的内生的,来自ROE的增长。从价值投资的角度分析,股指的涨跌主要取决于业绩的增长和估值的变化。如果上市公司ROE处于一个上升阶段,那么除了由于净资产增加而带来净利润的外延增长外,ROE的上涨还会带来额外的内生式利润增长,这时候企业净利润的增长往往会超越人们预期,比如今年上市公司净利润远超预期,直接原因就是市场平均ROE由去年的8%增长到前三季度的接近11%。另一方面,市场估值的高低也主要与ROE的变动相关,即ROE上升估值上升,ROE下降估值下降。这个变化过程也就是牛市和熊市的变化过程。
   通过简单的计算我们可以发现,如果中国上市公司分红率为20%,以今年上市公司ROE11%为基准,如不考虑其他因素,上市公司每年ROE增长1%利润将增长20%左右,这种趋势维持4年利润将会增长一倍以上。如果估值水平同时上移,比如由现在的21倍升到25倍,那么股市可以上涨150%,也就是5000点以上。这并没有考虑大蓝筹回归及新股发行的影响。从现有数据看,全球主要股市除日本外,ROE水平全部大大高于中国,在18%以上。现在的问题是,股改之后,上市公司今后4年在市场化的驱动下,通过改善经营和资产整合,能否使上市公司的ROE水平与国际接轨。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017