注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

企业的愿景(二)胡雪岩与福特  

2006-11-06 11:38:38|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一晃大学毕业已经十几年了,正好有几个在国外的同学回国,所以在母校附近的宾馆举行了毕业后的首次聚会。大家见面说的,多是谁谁有了多大的变化。虽然学的是物理,但同学中除我之外还有基金从业者,也有同学在如今热门的IC行业或生物制药行业的国际大公司任技术专家甚至是终生科学家。有意思的是那天宾馆中像我们这样的聚会竟有三拨,会后当地的同学又驾着私家车组成了一个车队在杭州游览。时过境迁,当年上学时,同宿舍同学的一辆二八凤凰牌自行车算是最高档的乘用车了。

100年前美国人享利·福特发明了T型车和自动化流水线,以几倍的工资雇佣当地工人在流水线上工作,大批量生产汽车,生产成本因此反而大幅下降,而当地的工人由于较高的收入也成了最先买得起汽车的普通人。这是现代工业的开端,全社会的财富因此出现了快速的增长,而人们的生活方式也发生了本质的变化。与福特差不多同一时期的中国有一个商人胡雪岩,他就住在杭州,个人财富最多时相当于清政府一年财政收入的一半,而那时中国的GDP可能占全球的四分之一。我们知道他是个红顶商人,但他的财富却像风一样来去无踪,虽然他奢华的宅子如今是一个旅游景点。

胡雪岩是否成功难有定论,但他的财富却更多地依赖官商勾结或权力垄断,是社会财富的重新分配,普通人并不受益。而福特的现代化工业生产却改变了人们的生活方式,增加了社会总财富,即使是工厂的工人也成了有车一族。历史上一个企业之伟大总是因为开创了一个崭新的行业,而一个崭新行业的兴起则几乎毫不例外地在于它改变了人们旧的生活方式,如微软、沃尔玛等等。投资这些企业的回报不仅巨大而且持续。

炒股与投资最大的区别在于:投资会让所有参与者受益,让资金更有效地配置,从而增加社会的总财富。所以伟大的基金管理公司一定产生在一个投资已经成为普通大众日常生活方式的背景下,而这个公司也一定是这种方式的典型代表。所以,让持有人持续获利其实只是这个公司成功的必要条件之一,它还必须要让普通人认识投资、接受投资以及永远与之相伴的风险,要依赖一个公开、公平、公正的证券市场,还要选择并投资一些同样改变人们生活方式的伟大企业。这应该是每个基金管理公司的愿景,虽然基金公司实际的运作远没有这些愿景那么纯粹和轻松,但如果再过十几年,中国人真得做到了像现在西方发达国家的人们那样习惯于投资,那么一定是这种投资生态已经形成,而在这种生态形成的过程中,很有可能会有一个伟大的基金公司出现。
  评论这张
 
阅读(43385)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017