注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

投资故事多  

2006-12-18 09:55:39|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”,这是作家和学者沈从文的一段经典文字。关于沈从文,许多中国人都知道他的小说《边城》,但他在上海公学教书时的一些事也许并没有多少人知道。那时名门之后张兆和不仅人美,功课也好,还是校体育冠军,是公认的校花,追求者众多,而沈从文就是其中一个。据说沈从文在作业本里夹带情书,张兆和招架不住,告到校长胡适那去了。胡适虽然自已是包办婚姻,但此时却笑着说,他只是顽固地爱你。张兆和很干脆地回答,我顽固地不爱他。不过沈从文没有气馁,他会讲故事,他开始找理由去张兆和家,给她的弟弟讲故事,讲各种各样的故事,总之他赢得了张兆和家人的好感,最终我们知道沈从文和张兆和结成了几十年忠贞不渝的伉俪。

这个星期,大盘创出了新高,尽管道琼斯88指数仍只有167点,离1997年最高点203点还有一段距离,但无论如何,现在大家基本有两个共识:首先,市场确实处于牛市之中;其次,中国越来越多的居民开始选择投资股市。仅仅在一年多前,中国股市还是岌岌可危。大多数人可能也是“顽固”地认为,中国股市只是一个投机的场所。

股市天翻地覆的变化,首先是来自资金对投资故事的不断认同,就象故事改变了沈从文一生,今年层出不穷的投资故事也成就了流通股东一万多亿财富的增值。股改的收益25%;消费类企业业绩超过预期,所以上半年像茅台这样的股票就有了翻番的收益;人民市升值不仅使地产股前景无限好,也表明中国经济处于一个较长时间的高增长阶段,所以银行的坏账不会大量出现,而投资银行就等于投资中国经济,这使银行股在一段时间内吸引了所有人的眼球;既然中国经济会持续较长时间,那么周期类行业的周期性会变弱,在三季度业绩的印证下,钢铁和工程机械等估值提升。

现在又到了考虑明年的时候了,所得税和会计政策改变很可能会贡献10%以上的收益;内需型企业在明年的增长是最没有悬念的故事,所以估值当然可以看高一线,而大盘的新高也正是以茅台上涨为核心实现的;业绩增长超过预期的公司很可能在明年一季度有最好的表现,尤其是一些名字陌生、主营业务沉闷、估值还在去年水平的公司;中国工业企业已经连续4年业绩增长超过20%,所以其他公司明年业绩增长的可能要大于下降。只是重估的故事越来越少了,因为从价值投资的角度看,大部分股票的估值已很难用便宜两个字来形容。不过,毕竟中国股市可能正当我们所能经历的最好时期,只要明年不出什么大事,只要中国投资者能够保持理性,在估值上不要走得太远。
  评论这张
 
阅读(50405)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017