注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

圣诞老人与预期收益  

2006-12-25 09:00:20|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从2002年开始,《福布斯》杂志开始从漫画、卡通、电影、小说及电玩中评选15名全球虚构人物富豪。今年的排行榜,我们熟知的蝙蝠侠以及唐老鸭80岁的叔叔麦克唐纳皆榜上有名,古墓丽影女主角劳拉则是上榜的唯一女性。不过2006年的排行榜与去年相比有一个最大的不同,那就是圣诞老人首次被排除在外。什么原因呢?并不是圣诞老人不够富有,想想每年圣诞节,圣诞老人要给小朋友送出多少份礼物,就知道他的财富是无限的。主要原因是很多小朋友对《福布斯》把圣诞老人纳入虚构人物感到愤怒,他们相信圣诞老人是真的,住在很远的北方,而传说中圣诞老人的故乡每年也确实要回复成千上万小朋友的来信。

2006年的股市只剩下最后一周,今年股市与去年比也有一个最大的不同,那就是人们的预期收益出现逆转,市场从熊市进入牛市。其实从企业盈利水平看,中国规模以上的工业企业从2003年开始,每年利润增长速度最低也超过20%,只是上市公司由于结构的原因不能代表整体水平,2005年利润几乎没有增长。不过,随着茅台股价超过80元,其股价3年多来也上升了10倍以上,而利润的变化则显然没有这么大,只增长了3倍左右。也许很多人都知道,15年茅台酒可能是现在中国最紧俏的商品,可谓一酒难求,所以这种股价上升大幅超过盈利上升可能并不是非理性的。因为价值投资依据的是内在价值,内在价值依据的是预期收益。预期收益是什么呢?每个对经济学略知一二的人都熟悉的经济学家凯恩斯,炒股也是行家里手,业绩不凡,他在那本同样家喻户晓的《就业、利息与货币一般理论》中写道:根据预期收益判断,你相信某个投资标的价值30美元,因此你会愿意出25美元买进,但你又相信将来这个投资标的只值20元,所以你把他卖了,这不合理。……人的天性是追求快速的结果,人们总是希望尽快致富,遥远未来的收益在今天看来总是微不足道。简言之,股市就像一场游戏,进入股市就像玩一场抢椅子的游戏,当音乐终止时,抢到位子的就是赢家,既不能太早也不能太晚。

另一名诺贝尔奖获得者,也是凯恩斯的信徒萨缪尔森,则不像凯恩斯一样悲观,他以“影子价格”来确定预期收益,认为虽然在图书馆里看不到这种价格,但股票的内在价格是确实存在的。我们知道现在投资学教科书中一般会以DCF模型来计算这个“影子价格”。学术的研究也许与现实中的炒股并不相关,问题是投资者在买卖的时候,到底是相信凯恩斯还是相信萨缪尔森呢?内在价格到底是真的还是虚构的呢?也许就像圣诞老人一样,有人相信是真的,有人认为是虚构的。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017