注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

电脑PK软件  

2006-02-17 15:20:56|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑PK软件 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG   最近比尔·盖茨又一次抛售了微软的股票,虽然这可能并不是因为比尔·盖茨已经不看好微软了,不过相对于竞争对手Google来说,这一年微软确实表现得相当吃力。从商业理论的角度分析,微软的核心优势在于视窗操作系统的垄断,微软的策略也首先是要保证视窗的垄断,谁要是动了这个基础,微软会不惜一切代价进行保护;其次微软还要通过视窗推广自已的产品打击竞争对手,比如当年微软就是用这个策略打赢了浏览器战争,而现在微软也打算推出免费的搜索系统来对抗Google。但是此一时,彼一时,随着DELL的崛起以及其他电脑公司的破产或被收购,现在的PC机市场与当年已有天壤之别。DELL与HP市场占有率非常大,所以戴尔有了一个新的主意,他联合HP,要求把电脑当成一个超级市场,而象包括视窗操作系统在内的所有软件应该象宝洁的洗发水一电脑PK软件 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG样,如果打包与电脑一起卖的话就得给上架费。我们知道,几乎所有商业教科书都把比尔·盖茨选择不做电脑做软件当成微软成功的核心策略,所以电脑公司的毛利率越来越低以至于IBM不得不把它卖给中国的联想,可是现在由于网络的兴起,象Google这样越来越多的软件公司飞速成长,而PC机公司却越来越少,因此谁也不能说戴尔把PC机当超级市场的主意仅仅是一厢情愿。如果有一天电脑的使用者真的象在超级市场中那样随意选择不同公司的操作系统或搜索软件,那么很难想象微软的股价会变成多少。
   中国这两年有一只大牛股苏宁电器,虽然投资者已经从中获得了很高的收益,但怀疑的人却从来都没有减少过。我们不知道五年后,苏宁或国美会变成什么样子,尽管我们知道,这个行业最少有一万亿元的规模:如果按国美的销售净利润率,行业利润是400亿元,如果按苏宁的净利润率,行业利润是200亿元,如果按20倍市盈率,对应的市值就是8000亿元和4000亿元,而现在两个公司的市值分别只是110亿元和75亿元,不过最终要看电器连锁能否成功。
   从软件和电脑的故事中我们可以得出两个结论:一是终端的集中是不可避免的,而在这个过程中也并不是每一个参与者都是失败者,比如DELL在电脑行业的集中过程中,其利润一直在快速增长,如果投资DELL其回报也不比微软差多少,所以在电器连锁行业的集中过程中,连锁公司也很可能不会均面临利润下降的命运。其次,上下游力量的对比决定着双方的最终的前途。对于这一点我们可以看三种不同类型的上下游模式:一种是汽车4S店,对于汽车这样大金额的销售,每一个零售点都不可能进行大宗销售,所以汽车销售总是汽车公司说了算,其销售公司与零配件供应商一样都是以汽车制造商为核心的。第二种是以沃尔玛为代表的超市,其上游产家极多,因此零售商的力量非常强,强到可以卖自已的品牌,比如牛奶或冷鲜肉。第三种类型介于两者之间,比如电器连锁,上、下游产家的集中度都不低,其实力也不相上下,这种类型的结果可能是上下游的均衡,也就是零售商和电器制造商的集中度都处于寡头状态,而没有技术的电器制商和没有效率的零售商会被淘汰出局,电脑和软件大致属于第三种类型。

  评论这张
 
阅读(2806)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017