注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

看NBA球赛 聊基金投资  

2006-02-03 16:13:19|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢看NBA的球迷终于又可以抖擞精神了,因为新赛季已经开始。每个赛季对球迷来说都有很多新的期待和悬念,比如大家可能会想,湖人还是不是强队?小斯受伤后的太阳队会不会一落千丈?当然,中国球迷最关心的永远是姚明和火箭队,如果火箭队能进入总决赛,那一定会成为球迷最重要的节日。不过作为一个基金从业者,看NBA的时候常常会由于职业的习惯而有其他的想法,比如基金每逃诩有单日排名,有一周最佳,还有年度总排名,基金经理就像球员一样时不时地流动,面孔是熟的只是公司不同。除了上述相似之外,更为相似的还有打球与投资本身,尤其是进攻得分与投资业绩之间有某种相似之处。

篮球进攻得分最重要的环节是配合与战术,所以范甘迪初到火箭队时,首先让姚明感受到的是厚厚的战术手册。基金投资也是这样,研究员、基金经理以及策略分析师之间的配合是基金投资业绩的基本保障,尤其是在竞争愈来愈激烈,市场越来越有效的环境下。今年,老牌基金管理公司富达由于业绩压力作了包括更换基金经理在内的一系列调整,如新设首席投资官并打破传统从其他公司挖人就是重要内容之一。优秀的主动型基金主要赢在选股,这就好象篮球的进攻在于命中率,而命中率的高低主要不在于球星而在队员的搭配以及队员间的配合。这就是NBA非常重视助攻的原因,因为助攻的数据代表着配合,而配合的好坏决定了命中率。研究员、基金经理以及策略分析师从个股研究、市场表现和宏观前景三个方面共同配合,从逻辑上看,其选股的命中率比哪怕是最好的基金经理单打独斗的命中率肯定要高。

?/P>

NBA的统计数据看,标准的总冠军球队会有以下特征:当家球星能力出众,内外结合实力均衡,能攻能守发挥稳定。而对于小牛队或太阳队这样以快攻为主的外线球队,一般会被称作常规赛球队,主要原因是这种球队在季后赛时表现不佳,很难获得最后的总冠军。这就好比基金投资中不以基本面为依据而是以市场热点为依据。快攻的问题有两点:一是要有这种机会存在,但在季后赛中,球队都非常注重防守,所以发动快攻的机会很有限,而在阵地进攻中,由于缺乏基本面过硬的当家球星,所以会突然陷入得分荒。其次,外线球队无论其三分球命中率有多高,在压力极大的季后赛中发挥失常的概率非常大,往往会出现集体哑火的现象。投资与此非常类似,严格地以基本面为基础,均衡配置有时就像看邓肯打球一样比较闷,但却稳定且有持续性;而追逐市场的热点并极端配置,如果打准了,投资的业绩会上升得非常快,但这种风格在持续性上几乎没有成功的,因为这种风格很难避免犯错误,而错误的代价又往往很大,所以从统计的结果看,优秀的主动型基金大部分是以严格的基本面为导向的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017