注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

中国的故事  

2006-02-04 16:17:40|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的故事 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

   新年第一天,大盘就出现了令人吃惊的上涨,全球各大股市在美国加息周期将结束的预期下,也走出了开门红,但许多持币观望的投资感到非常失望。这让人想起一个故事,去年伦敦有个资深的石油期货交易商,面对天天上涨的油价一点也不高兴,他的朋友说,这么好的牛市,你应该挣很多钱。这个交易商却指着远处一个年轻人说,他去年刚毕业,对石油期货几乎一点也不懂,但他才是个大赢家也挣了很多钱,因为他不知道害怕一直做多。美国有个著名的基金经理在他的传记中也记录了类似的故事,他说,公司在牛市来临之前,破格把还没有太多经验他升做基金经理,因为每一次牛市来临时都有一个暂新的故事,这个故事与以往的经验完全不同,所以挑选没经验的年轻人,可以更充分理解这种新的变化和机会却不会受过去经验束缚。

三年前高盛经济学家提出了RBIC的观念,核心的观点是全球四个地域广阔、人口众多的国家,俄罗斯、巴西、印度、中国存在经济起飞的巨大潜力和可能性,这四个经济体如果实现现代化,那么全球经济总量将出现巨大增长,全球经济秩序也会发生重大改观。考虑到这四个国家的人口几乎占全球的一半,所以以人口为基数的矿藏资源成了这两年全球基金的重要投资对象。即便如此,如果按西方的标准来消耗资源仍是一件不可能的事,RBIC这个故事的结果只有两种可能,一是这四个国家全部或部分的经济起飞失败,二是资源的使用大大降低并出现替代。所以我们首先不能用以往日本或四小龙经济起飞的经验来看现在,其次这个故事就象网络故事一样,只是一种逻辑预期,未来的现实与这种预期是会存在误差的,有时还是非常大的误差,就象当初网络故事时,谁也不会想到是Google而亚马逊会如此成功。

    中国的牛市必须有中国的故事做基础,体现在股市上则表现为企业赢利的快速增长,如果没有这个基础,中国是不会有牛市的。企业的增长主要来自国民的投资和消费,不过投资不会成为中国故事的核心,虽然目前投资是中国故事的重要部分,这可能恰恰是短期内中国股市受制约的一个重要原因。投资对企业蠃利的贡献大都是一次性的,所以发电设备等投资故事的股票市盈率很低。因此,在中国的故事中,投资的比率一定要降下来。数据表明,国有企业利润留存及财政收入比重过大是中国投资及储蓄率过大的主要因素,居民储蓄及养老体系不健全只是次要原因,所以中国故事的一个重要方面是企业的转变以及减税和财政的转移支付。中国故事的第二个方面是消费及服务,这个故事是中国巨大市场优势的体现,国内股市中的牛股大多出于此。中国故事的第三个方面是自主创新,中国在软力量上与美国的差距是无法超越的,而一般加工企业,即便是有品牌的企业如海尔,对投资者也是没有吸引力的,只有在技术上有优势的企业如华为和中兴等,才可以在国际化的过程中给投资者带来巨大的收益。

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017