注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

小企业的成长之路  

2006-03-10 11:22:53|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小企业的成长之路 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

   本周第78届奥斯卡金像奖揭晓,李安终于凭《断臂山》获得最佳导演奖,由巩俐、章子怡主演的电影《艺伎回忆录》也赢得了三座小金人。虽然这两部电影并没有在国内公映,但获奖总是一件好事,而像章子怡这样年轻的女演员即使没有获得奥斯卡提名,也仍称得上是非常成功的,从现有数据看,她也是去年收入排行榜排名第一的女艺人。对此,导演张艺谋有过一个评论,他说,章子怡的成功可能有三个原因:一是她能打,从11岁开始学舞蹈的功底使其借《卧虎藏龙》走向国际;二是她年轻,当她被世界认识的时候刚二十出头;最后是她的语言关过得相对较好。与章子怡同期的女影星还有赵薇、周迅和徐静蕾,时称"四小花旦",六年过去了,这四个影星从出道到成长,走了各不相同的路,加上不同的禀赋和人生机遇,她们的成就自然也各不相同。小企业的成长也是这样,不同的禀赋、机遇和道路的选择也基本决定着哪些企业更有可能在将来成长为巨人。

   首先是先天的禀赋。这是最有决定性的因素,所以投资小企业时,最重要的一个选择标准是看这个企业有没有一个足够的空间,以及这个企业是否有明确的优势胜出。就像前面张艺谋对章子怡的评价那样,国际化的定位和能打是章子怡演艺生涯拓展的一个核心。其余的三个影星在国内竞争不可避免地遭到不断出现的更年轻的女艺人的竞争。这就像去年比较流行的一本书《红海战略》的主要观点,如果总是面对激烈的竞争或成长空间有限,那么这样的企业是不值得给出高估值的,比如一般制造业,或市场空间小的企业如很多中小板上市公司。

   老徐博客最近比较热门,其主人是转型做导演的徐静蕾,从人生发展的路径选择看,张艾嘉可能是其发展的方向。同样,中小企业在成长过程中选择其他的路径或转型也是非常重要的一环,当年诺基亚转行做移动通讯,成就了现在全球顶尖的通讯设备制造商。国内上市公司中像第一食品,其主业是食品零售,但近两年业绩的增长却主要来自于其全资子公司金枫酒业的黄酒业务的快速成长。

   最后一点是机遇,一个企业的成长一般有三个阶段,一是净利润在一亿以内,这时企业还没有成型,成功和失败都有可能。二是净利润在一亿和十亿之间,这时的企业一般已初具规模,但有些企业却可能面临空间不足,需要转型的压力。三是净利润在十亿以上,这时的企业基本可以做到行业领先的地步,并很可能已在国际上具备优势。如果企业能完整实现前两步跨越进入第三阶段,那么其利润增长的幅度很可能会超过20倍,再给这个成长一个期限比如是10年,那么投资者投资这种企业10年的总回报会接近20倍,年均回报会达到30%。就像章子怡比较善于抓住机遇一样,每个企业在突破成长的阶段时,也需要抓住这样的机遇,比如十年前中集抓住了集装箱技术的不同战胜了日本的公司,但下一次机遇却要看半挂车能否成功。

  评论这张
 
阅读(4495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017