注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

流行的三个元素  

2006-03-13 00:04:25|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡戈和陈凯歌的PK是最近网上比较热闹的一件事,如果说原因除了双方的官司外,主要有以下两个方面,一是胡戈有创意的作品《一个馒头引发的血案》,第二个原因则是陈凯歌拍的电影《无极》虽然有很多人看,却不被观众喜欢,而与《无极》同期上演美国大片《金刚》则要好看得多。《金刚》是一部典型的好莱坞大片,导演是《指环王》的导演,他小时候就有一个梦想要把这个上世纪三十年代就拍过的关于美女与野兽的故事重新演绎一遍。虽然电影在国内的票房不如《无极》,但从观众的反应来看,导演应该是成功的。城市的白领男性会被电影中的冒险故事所吸引、善感的知识女性被大猩猩朴素的感情,感动得流泪、孩子们则不断地回味那只猩猩与三只恐龙的精彩搏斗。分析原因,这部大片象所有流行的好莱坞大片一样,拥有三个基本元素:一个曲折而浅薄的故事,一个让人难忘的主人公,一个用特技制造的奇幻场景,这三个元素用通俗地说,就是好的基本面、典型代表和生动形式。与此相比,陈凯歌的《无极》,在故事和主人公这两个元素上显然是不能让观众满意的。

都说在中国有三件事最好不要做,第一是不要拍电影,第二是不要搞足球,第三是不要唱摇滚,想想这几年广大投资者投资股市的惨痛经历,还有作为第四件加上也不为过:那就是不要买股票。把这四件事放在一起也许有些轻率,不过就像上文所说的那样,流行的成功确实是在于这三种元素的成功组合。比如足球如果要让大家喜欢,首先要有不错的战绩,至少可以经常打进世界杯,其次要有球星,像姚明那样家喻户晓的明星,最后要有精彩的比赛,让大家回味良久。同样的还有股市,如果投资在中国能够成为一种流行文化,就像现在国人有钱就存款一样有钱就投资,那么我们也需要有三个条件:一是股市长期持续上升的记录,二是出现象巴菲特一样的财富英雄让人敬仰和学习,三是有阶段性的大牛市以及明星企业和明星股票的神奇表现。

宏观的股市投资如果流行需要这三个元素,微观的股票也是这样。如果从2003年价值投资被接受开始分析,我们可以发现每年股市中都有流行的股票,基金经理们在2004年给这种现象起了一个名词叫“主题投资”。比如2003年流行“五朵金花”等周期类股票,2004年流行煤、电、油、运等瓶颈行业股票,2005年流行消费类股票。分析这些不同种类的股票流行的原因,我们可以看出这三个元素是辨别一个“投资主题”能否被市场接受的主要因素。首先要有一个基本面的故事,比如2003年经济起飞进入新一轮高增长周期是人人都接受的一个基本面;在这个背景下,投资者发现了以宝钢、扬子石化、长安汽车等周期类行业的龙头股;最后是这些龙头股无论是业绩,还是股价都出现了井喷式的上涨。相反科技股在这几年中国股市中从来都没有成为一个成功流行的“投资主题”,与其缺乏自主创新的大背景,与缺乏代表企业,缺乏普遍的业绩增长有很大关系。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017