注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

学院派的投资  

2006-03-15 20:58:32|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二战时盟军计划在诺曼底登陆,但如何在短时间内准备足够数量的登陆艇成了一个难题。后来,他们找到了一个游艇制造商解决了这一难题。本来在战时游艇制造业是比较萧条的,但这个制造商发现海上走私者需要性能更好的船,于是他就说服那些走私者购买他制造的快速船只,结果海上警察发现走私越来越猖獗却一筹莫展。当时机成熟时,这个商人又主动向海上警察推荐比走私船速度更快的新型船只,这一计策使他的业务得以维持下去,也使他能够接下短期内向美军供应大量登陆艇的订单。这个商人在道德上是否有问题本文并不想讨论,但这个故事表现出了一个商人追求利润的本能。

 

 

目前国内的基金经理大致可以分成两种类型:一类是经验派,主要特征是:基金经理有较多的券商投资的经历,倾向于从市场的波动和投资热点中寻找投资机会;投资品种及投资行为的逻辑性不强;基金经理权限较大,投资周转率较高。第二种类型的基金经理大都科班出身,拥有硕士以上学位,在担任基金经理之前直接的投资经验不多,倾向于通过对企业基本面的研究或数量分析工具中寻找投资机会;投资品种及投资行为的逻辑性较强;基金经理是在严格的风险控制指标限制下进行投资,但投资周转率则没有一定的规律。不过,无论是经验派还是学院派,作为基金经理都会像上文故事所说得那样,对净值涨跌有一种天生的本能,而在这一点上与很多人认知不同的是,学院派基金经理的投资对此会表现得更为突出。主要原因是学院派的基金经理在投资品种和投资行为上,有较强的逻辑性,因此,净值表现好坏以及投资行为是否合理,也可以区分清楚。如果有人说他因为坚持价值投资理念,所以收益表现不佳,那很可能是一种借口。因为学院派从本质上说是以系统化、规范化的方法进行投资,收益是最根本的原则,没有收益,任何理念都是没有意义的,而且价值投资理念能成为学院派的主流理念,根本原因也是在于信奉它可以获得非常好的投资收益。所以不能盈利的学院派叫“经院派”可能更合适一些。

经验派和学院派投资的差异有时就像商人和企业家的差异,商人只要可以低买高卖什么生意都可以做,但学院派的投资却像一个CEO经营企业,虽然目标也在于盈利,但这种盈利必须是建立在企业可以长期发展的基础上的。所以投资就像经营企业那样,有理念,有系统化的方法,有严格的风险控制程序,不符合理念的投资即使看起来能挣钱,也不做或少做。这一方面是因为只有专注才有可能做得更好;另一方面是做不熟悉的投资,风险往往比收益要大。不过有意思的是,虽然不少基金经理要求企业专注于核心业务,谨慎对待多元化,但自己在投资时却会经不住诱惑,抛弃理念,做一些与理念和系统化的方法不一致的投资,到头来又感叹犯了错误,还不如不做。从结果上看,虽然是次优策略,只挣能挣的钱仍是一种最可行的策略。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017