注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

说说热门股  

2006-03-19 23:24:12|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说热门股 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

小魔法师哈利·波特虽然只是一部奇幻小说的主人公,但其影响力却已达到进入去年世界十大名人之列的程度,所以当传闻哈利·波特将在这部风靡全球的系列小说第七部、也就是完结篇中死去的时候,全世界的"哈粉"都摒住呼吸,等待最终的结局。作者罗琳也在她的个人网站发表声明,称自己在1月开始第七部"哈利·波特"的写作,她说自己既兴奋、又害怕,因为一切都要结束了,我不得不与哈利·波特说再见,他将不再是我生活的一部分。这段描述就是网络时代流行小说的一种经典模式,虽然现在大家对哈利·波特还是津津乐道,但谁也不知道,当小说的第七部完成之后,人们会以多快的速度喜欢上另一部小说,而如果作者没有新的小说出现,也许将面临被遗忘的命运。所以为了获得读者的喜爱,美国有些作家甚至会隐瞒或改变自己的性别和简历来延续小说的畅销,比如写哈利·波特就以罗林这样的居家妇女形象出现,而要写一本吸引男性读者的书,就换名把自己包装成像前两年国内曾流行的美女作家。

从上文可以看出观众的喜爱是一部作品畅销的直接原因,这就象一只热门股的受到追捧也是大众投资者热情的直接表现一样。比如去年六、七月份的时候,银行股、地产股还是大众投资尽量回避的股票,舆论上,谢国忠等国外大行分析师也是不停地唱空房地产,银行在房地产崩溃的背景下当然也不会有什么好结果,但仅仅是半年的时间,这两种股票已经上涨近一倍,投资者却仍然认为这些股票代表着中国经济的增长并受惠于升值的大趋势。也许就象当年的五朵金花一样,投资者会在某一天突然对这些股票失去兴趣,那时投资者会总结出各种理由要避免持有这种股票。所以我们可以得出这样一些结论:热门股总是由于投资者的喜爱而流行;投资者的热情一定会经常的改变;当投资者有了新欢时,热门股就会出现调整,比如年初的资源类股票现在就变得不是那么流行了。

一般基金经理会把股票分成四种类型:成长型、价值型、周期型和事件型。成长型主要指苏宁这样的持续成长的股票,这类股票可以长期持有,其长期涨幅也非常大;价值型主要指象去年六、七月房地产股那样,市净率不到一倍,市盈率10倍以下的股票;周期型主要指汽车、中集这样每股销售额大于10元的股票,这种股票的每股收益对公司主营产品的价格非常敏感,其实象钢铁这样每股销售额在5元左右的股票,波动性要小很多,所以收益也会小很多;最后一种是象去年伊利或今年中石化私有化这样的类型的股票,由于突然事件的变化而产生重大的投资机会。这四种型的股票中后三种就是热门股的主要候选者,它们的特点是:首先,基本面的变化幅度比较大,从而带来股价的短期较大波动;其次是这些股票基本面变化比较迅速,投资者难以把握;最后一点这类的股票更适合短期持有而不是长期投资,所以彼得·林奇在他的畅销书说他从不买热门股,也就是说,当这些股票还没有热的时候可能是很好的投资品种,但如果已经变成热门股则需要警惕。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017