注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

变化  

2006-03-07 01:01:21|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      变化 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG                           

     周新浪博客人气排行榜冠、亚军分别是老徐和韩寒,不过韩寒人气的飚升却与历时半月的韩寒白烨之争有关。韩白之争的来由如下:文学评论家白烨在自己的个人博客上贴出文章说,“80后作家”写的东西还不能算是文学,只能算是玩票,有业余的性质。其中一个理由是他们很少在文学杂志亮相,文坛对他们不了解,他们“进入了市场,尚未进入文坛”。“80后出生的畅销书作家”韩寒看后非常不乐意,就在博客上贴了一篇题为《文坛算个屁,谁也别装X》的文章,说文学不文学,不由文坛说了算,写博客的人都算进入了文坛,反而是部分前辈们应该认真写点东西,别非黄即暴,其实内心比年轻人还骚动,别凑一起搞些什么东西假装什么坛什么圈的,什么坛到最后也都是祭坛,什么圈到最后也都是花圈。如果在十几年前,这事一定是一件相当严肃的两代人之间的文学批评争论,可在如今的网络时代却演变成了一件比较八卦的娱乐事件,难怪白烨在论战了一回后,说博客这种形式“使得恶毒占了上风”,并干脆关闭了他在新浪网上的博客。

       国内基金天天排名,所以对人气或排名是比较敏感的,不过对这件事可以敏感的可能还有另外一个方面。今年初广东民工荒更加严重,虽然民工包吃住工资从600元涨到了1000元,但调查表明,现在的民工中有一股生力军,出生于八十年后半期,这些民工生存压力不象其父辈那么大,所以不仅对最低工资有要求,对福利和发展机会也有要求,而且知识面宽、维权意识强。企业不仅要提供有吸引力的工资,在管理透明性、企业文化上也要下工夫,否则就会被这些打工者抛弃。这件事表明同样一个事实,过去中国发生了巨大的变化,但从今往后,这种变化可能不仅不会减缓,反而还会加速。作为股市的投资者首先不能象白烨一样回避,其次,这种变化不仅意味着投资机会,也意味着投资陷井。

    我们都知道,这两年国外啤酒巨头收购国内啤酒企业时估值非常高,这一方面是因国内啤酒行业销售净利润率较低,整个行业赢利存在巨大增长潜力;另一方面则是因为新一代的欧洲人及美国人更注重健康,所以红酒的消费量不断增长,啤酒则出现下降,中国成了世界上最大的正在增长的市场。不仅如此,新一代的欧洲人及美国人还在抛弃代表美国文化的可乐和麦当劳,果汁型软料则增长迅速,他们更喜欢喝咖啡,不喜欢喝茶。所以星巴克连锁店随处可见,而巴菲特则说他错过了卖出可口可乐的最佳时机,他去年大手笔投资的百威啤酒也在当年就出现亏损,这些事还使大家开始讨论他的退休及其接班人的问题。

八十年代后出生的人是第一代有安全感的中国人,其父辈已经积累了不小的经济基础,所以目前如日中天的房地产很可能不是这一辈人重点关心的事,这决定着房地产发展特征和回报。因此,投资者如果不对这一辈人进行深入的研究,将很难把握将来的投资机会。从总体上说,劳动力优势将减弱,消费倾向将增加,消费结构将出现变迁,这也是今后十年国内投资的重点在自主创新制造业以及消费品和服务行业的重要依据,我们可能会持续面对这些行业超越市场预期的表现,比如很少有人预期到今年酒类的销售在去年大幅增长的基础上不仅没调整,反而出现放量加速增长的趋势。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017