注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

快乐的车夫  

2006-05-20 20:59:39|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网上流传着一个上海快乐车夫的故事,他说“大众公司,一般一个司机每月有34千元拿回家……全大众2万个司机,大概只有2-3个每月能拿到8000元以上,我就是这2-3个人中的一个。”这个故事自然不普遍,但如果这个车夫能用开车的原则来投资股票,也许他会更快乐,因为投资收益是复利,而出租司机却永远只能以一个节奏挣钱。

  首先,这个快乐的车夫认为“做出租车司机,要用科学的方法。”,他说“千万不能被客户拉了满街跑,而是通过选择停车的地点、时间和客户,主动决定你要去的地方。”这个观点用在投资领域实际上就是一个人的投资哲学,按教科书的定义:投资哲学是一种思考市场如何运作以及分析投资者错误行为的在逻辑上一致的方法。所以如果这个车夫改行做基金经理,那他一定是一个相信市场不完全有效,可以通过主动研究获取超额收益的主动型基金经理。

  其次,这个车夫认为,每小时载客公里数越长收益就越大,因为出租车的成本是份钱和油钱,无论是否载客成本都是固定的,所以拉起步价的客人虽然每公里的价格要高一些,但如果在市区内用时太长则是亏钱。对应投资,这一点说的就是投资理念。比如投资行业领先的企业将能获得超额收益这个理念,就表明基金经理相信龙头行业将获得所在行业内最大的利润水平,并拥有较快的业绩增长,所以投资这种企业也会获得超过该行业平均水平的收益。

  第三,这个车夫在上述哲学及理念的指导下采用了系统的方法:一是选择适当的地方,这种地方的客户跑长途的较多,比如高档写字楼和宾馆;二是在上述地方选择出正确的乘客,这包括许多经验的总结。投资也是这样,首先要选择可能出现牛股的行业或板块,比如今年的消费、房地产、金属及自主创新的企业,如果你买了这些行业或板块中的领先企业几乎不用做很深的个股研究也能挣很多钱。当然选择正确的个股差别也很大,比如同是零售企业,现代连锁零售业如大商、苏宁可能给投资更多的赢利,传统的零售业收益则不可同日而语。  

   最后,这个车夫很快乐因为他能挣比别人更多的钱;做投资也这样,如果不快乐那一定是上述三个环节某些地方出了问题,如果没出,那你一定也是一个快乐并挣钱的投资者。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017