注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

世界杯与投资王道  

2006-06-12 15:34:53|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界杯终于开幕了,所有球迷将渡过节日般的六月,而揭幕战德国队以42的大比分赢球更是一扫以往揭幕战的沉闷,使球迷迅速进入状态。不过对于股民来说可能就没有这么幸运了,因为中国股市在世界杯开幕的前三天突然改变向上趋势,三日内累计下跌了约130点,应验了每逢世界杯股市就下跌的规律。而对香港股民来说也许“丁蟹效应”更为可怕,因为从统计数据看,自1992年郑少秋主演《大时代》的丁蟹开始,每逢他主演的剧集开播,香港股市必遭下跌,好不容易到今年4月,他主演的《潮爆大状》开播,香港股市第一次没有下跌反而升至五年内的新高,郑少秋也长舒一口气,大有咸鱼翻身的快感,但三个星期过后,包括香港股市在内的全球股市在美国加息和经济增长减速的预期下,全部开始暴跌,真是天命难逃,难怪郑少秋被封为“股神”。

国内股市对这些唯心的效应并不在意,各种牛市的宣言仍响彻市场的每一个角落,鲜有研究员分析,如果美国乃至全球的经济变坏,中国的经济是否还会独善其身?也很少有人思考,虽然日本和台湾股市在升值期间出现大涨,但随后又出现大跌,几乎回到了起点,这表明上涨是一个错误或泡沫,那我们为什么要重复这个错误或泡沫呢?这使人想到郑少秋在两年前主演的连续剧《楚汉骄雄》,这倒不是因为电视剧上演的当天香港股市大跌197点,而是刘邦和项羽这两个历史人物的差异。项羽虽然骄勇,个人魅力十足,但他倒行逆施,拒不遵循历史向封建社会发展的规律,他不仅不顾同盟者的利益,还残暴坑杀秦军降卒四十万,所以电视剧中张良向刘邦献计,怂恿项羽称霸,是其走向失败主要原因。反观刘邦,虽然不能力敌万军,但他集聚了张良、韩信和萧何这样基本面优秀的人才,他不仅尊重历史发展的规律还保护跟随者的利益,用中国历史的经验来总结就是行王道。王道和霸道虽然都有良好的基本面,但不同点则在于前者尊重客观规律追求共赢,而后者以自我为中心,只顾自已的利益。

投资中也有王道和霸道之分,投资王道主要以价值投资为依据;投资行为以长期持有为特征;投资结果上追求共赢。投资霸道则与此不同,往往以主观的意愿为依据,比如大牛市或大熊市,至于这个意愿是否已得到验证则并不关心;投资行为上,会依赖资金或信息优势以图控制股价;投资结果上则更多地表现为零和或负和的博弈。比如目前的股市,国内企业的总体业绩并没有大幅增长,也没有任何数据表明将来会出现这种增长,牛市的结论只是建立在还没有发生的定性分析之上,比如资产注入或股改后的治理结构改善;太多的投资者其实只是希望股市快速上涨,以便从中赢利,至于将来股市如果下跌了,那就让别人接棒去承受亏损吧,这是不是一种霸道的投资呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017