注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

历史学家和历史爱好者  

2006-06-19 11:20:31|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史学家和历史爱好者 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG   有一项对历史学家和历史爱好者进行的比较研究表明,一个研究中国史的历史学家讨论日本史的问题,可能还不及一些对日本史感兴趣的历史爱好者了解得更多,因为所涉及的内容并不是这个历史学家的专长范围。不过,如果需要对历史资料进行分析,历史学家尽管对这些历史并不熟悉,但他们会据此进行分析并形成一些可能的推断,然后很小心地根据这些资料对自己的结论进行验证。相反历史爱好者虽然更熟悉,却倾向于从自己的偏好和感觉出发进行主观臆测,也很少会以史料为基础仔细分析验证自己的推断。这两种不同的方法,相比掌握史料的多寡,对研究结果准确与否的影响更大。
   投资股票与研究历史是颇为相似的:大部分人都可以看懂K线图,也知道低买高卖,这就像许多人都会阅读历史并会形成自己的历史观点一样。事实上许多投资者确实阅读了关于巴菲特投资的书籍,也研究了一些行业的发展趋势,甚至紧密跟踪某个自己投资的公司的生产和经营,不少学历高一点的个人投资者对现在仍处于学术尖端的金融行为学和博弈论还能信手拈来。另一方面,就像历史爱好者可能对自己喜欢的历史会比较熟悉一样,许多投资者对一些公司也非常了解,不过在投资时,他们却往往倾向于持两种截然相反的态度,要么坚定地长期持有,哪怕盈利不多甚至亏损;要么一股不买,无论股票价格是否在一路走高。所以,无论是有关投资的知识还是有关企业的信息,对于投资来说很可能不是最重要的,专业的方法才是对投资结果影响最大的因素。

  与上述历史学家研究历史的方法相似,投资方法的重点也主要表现在两个方面:一是推断什么样的股票可能会有更高的收益;第二是小心求证这个推断。巴菲特曾说他的偶像是一个叫Eddie的球童,这位球童先后加入过白袜队、布鲁克林道奇队、纽约洋基队,这些队要么首次打入世界大赛,要么蝉联冠军,所以他的收入也非常可观。Eddie说他如何拎球棒其实并不重要,重要的是他能为球场上最当红的明星拎球棒。这意味着,投资者的投资技巧或在信息上的优势并不重要,重要是所投资的企业是一个明星企业。所以,巴菲特投资中石油或中国人寿时,可能并没有与企业有太多接触。从这个角度看,国内庄股失败的根本原因,可能也不是表面上的股票涨幅太大或资金链断裂,而是没有选择正确的品种;专业的投资研究中最重要的部分也应该不是实地调研或对企业的紧密跟踪,而是在没有与企业紧密接触之前就想到,这个企业很可能是个明星企业哦。 

  评论这张
 
阅读(39201)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017