注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

回答留言中关于投资与研究的疑问  

2006-06-20 11:44:27|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券市场是不同与VC投资的,上市公司有信息披露的义务,而流动性使投资者在发现错误时,可以随时改正错误。进一步分析我们可以得出以下两个结论:

第一,投资的风险可以是比较低的,只要投资者不去冒险投一个没有过往业绩的公司。比如国外在沃尔玛已上涨了十多倍的情况下投资,收益率仍可以达到几十倍,中国股市时间不长,除了一些大型国企外,上市公司过往的业绩也不长,但如果在茅台上涨两倍时投资,现在的收益率也有4倍,如果中国经济能以目前的速度继续,类似的投资故事一定还会出现很多,这可能是看好中国股市最可靠的原因,而不是升值。由于信息披露的完善和在竞争市场中成功胜出的历史,这些公司在财务真实性和未来的可预见性上虽不能保证没有风险,但总的来说是可以接受,因此,对于这些有过往业绩的龙头企业去实地调就研不是最关键的了。

第二,类似于资产注入或重组的投资,信息优势确实是投资成功与否关键,而且这类投资短期内也很有可能获得很高收益。不过这类投资有两大弱点,一是重组的成功概率要远小于龙头企业经营成功的概念,二是除非有内幕消息,否则几乎没有可复制的办法来把握这种机会。国外的重组基金是在重组消息颂布后才投资,而且平均收益率水平低于指数。

所以,以投资的方法去投资,研究什么样的行业有发展前途;什么样的赢利模式可以形成壁垒;什么样的企业可以在行业内成功胜出才是最重要的。这三个方面的内容加上企业过往的成功历史,只有证券市场才可以提供,而这确实是可以在案头上完成,通过这样的研究,寻找到符合条件的上市公司则往往会给投资者带来相当可观的赢利机会。当然股票投资永远都是不可能回避风险的,如果可以回避就不是风险了,比如这包括经营风险如柯达、光明乳业等;信息披露的风险如安然、东方电子。但控制这类风险最有效、成本最低的方法可能是组合投资,而不是实地调研。

  评论这张
 
阅读(25614)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017