注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

投资是一种生活方式  

2006-06-26 09:30:53|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资是一种生活方式 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG半年前股市行情还不太火的时候,晚上不定期地看一集或半集《武林外传》是一件比较开心的事,虽然我们这一代人无比熟悉金庸的每本武侠小说,知道关于“侠之大者,为国为民”,这样经典的“侠“之定义,但编剧宁财神,这个七十年代出生的作者对此却有另一种完全不同的解读,比如剧中正派人物的招牌武功“葵花点穴手”可能出自《笑傲江湖》中让东方不败变性的邪门功夫“葵花宝典”,而剧中人物对所有正义或不正义的事也都不象经典武侠小说中的大“侠”所表现的那样认真,这就象我们看迪斯尼创作的米老鼠,虽然从意识形态看,它是美国文化的侵略,但全世界的儿童和成人都喜欢它,因为它能给人们带来快乐,而其实人的快乐可以是非常简单的,比如儿童就非常容易快乐,他们快乐的原因也肯定不在于有很多物质上的或精神上的供给。这一点与证券市场的投资是比较相似的,证券市场的本原是为了投资,流动性的目的也是为了投资,而投资的结果从总体上说也必须是赢利的,否则就没有人会投资的。这是一个简单的逻辑,就象人活着应该追求快乐,工作或生活的目的也应在于此,但问题在于投资者面对每天波动的股市,快速传播的消息,不由自主地会倾向于沉迷市场所提供的流动性,把买卖当成了重点,这就象生活中会有许多人禁不住追求生活的复杂,而忘记快乐可以很简单地获得。

投资一定是可以获利的,投资的原则也是比较简单的,这就是我为什么开始在上海证券报写文章的一个重要原因,但直接的原因却是一年多前我第一次与编辑张勇军的见面。那次见面我对她说,证券市场主要是用来投资的而不是用来炒作的,投资的原则其实可以是非常简单的以至于在一则流传的笑话中,爱因斯坦说,智商在120以上可以谈论物理,智商在100左右可以谈谈文学,而智商低于80则只能谈股票了。但无论如何,证券市场一定要让大多数的投资者长期赢利,否则证券是不可能存在的。所以,随着时间推移,持续的赚钱会让越来越多的人会相信长期而言投资一定可以赢利这个事实,而我们这些基金的从业人员,最大的梦想也在于这一天的到来,那时候投资已经成为了人们的一种生活方式。“你为什么不写出来?如果你认为投资可以成为人们的一种生活方式,你可以试着在我们报纸上写一个专栏”这句话就是那一次见面的结果,而我对此却有些发怵。可以吗?每周都写,肚里哪有那么多墨水。她说,“没有尝试怎么知道不行”。这又是一个很简单的道理,于是我第一次开始定期给报纸写文章了。写什么道理也许不重要,谁不知道这些道理,但如果能从中获得乐趣就很不错了,这就象《武林外传》里的那些故事也许并不是重点,能让大家记住的可能首先是观看时的快乐。而我也惊讶自己竞坚持了蛮久,看来这还得拜托上证报的催稿,使写作也成了一种生活方式。

  评论这张
 
阅读(43217)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017