注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

毒蛇与老虎  

2006-06-03 23:36:15|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毒蛇与老虎 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG 

  大盘在市场巨大的分歧面前终于停止了疯涨的脚步,投资者关心的问题也从大盘还会涨多少点变成市场回调会有多深?是买入还是杀跌?有股票的投资者担心股市继续下跌,心烦;没股票的投资者更烦,既怕股市反弹错过抄底的机会,又怕买了股票股价继续下跌。这就像一本关于投资的名著《一个股票作手的回忆录》中描述的那样,“欢乐的时光总是太少,因为永远有一个错误在远方等着你”。

  有一则关于禅的故事,从前有一个和尚走山路,突然遇到老虎,于是他慌不择路跑到了山崖边,因为没路所以他只好沿树藤往上爬,快到山崖顶的时候却发现有条毒蛇在山崖顶,这个和尚不能上也不能下,因上面有毒蛇下面有老虎。可是坏事还没有到尽头,因为和尚突然发现还有一只田鼠正在啃那条树藤,眼看这条树藤就要被啃断。怎么办?不过,故事的结局并不是和尚安然出逃或落入虎蛇之口,故事的结局是这个和尚发现他的身旁有一朵非常动人的山花,一朵以前没有察觉却一直存在的山花,于是和尚沉浸在对山花的欣赏之中。

  禅的故事,每个人都会有自己的解读,不同的经历也会有不同的感悟,股市的投资者也不例外。对股市的投资者而言,风险和收益是市场的两个核心,彼得·林奇在他的畅销书中对此作过形象的描述,他说在巴伦周刊的年度会议上,总有许多人对未来忧心忡忡,比如世界大战将要爆发或臭氧层正在减少,可他总是满仓,因为股市总是要涨的。现在看来这种担忧仍未减少,比如伊朗核问题、美国双赤字、中国宏观调控,股市涨得太疯。这就像毒蛇或老虎一样让投资者进退无据,或像那只田鼠撕咬着投资者最后的救命稻草。所以,如果投资者愿意,风险就像空气一样无所不在,无法回避。

回忆去年股改开始时,市场因担忧新老划断而暴跌,但今年当市场真的开始再融资时,市场对拟增发个股却报以涨停。如果理性分析得出股改有利投资的观点,则很难逃过去年的大跌,如果担忧股市下跌则更不幸,因为今年股市前五个月的上涨可能是近三年来股市收益的一次集中兑现。这个故事现在看来虽然是合情合理的,但我们可以得出的结论是:未来是不确定的,投资者必须接受这个事实,回避这种不确定性一定会减少投资者的收益;而另一方面,就像上文的那朵山花,只要企业赢利上升,投资者的收益就会是非常明确的,中国股市近三年的表现已对此做了明晰的注脚,所以收益就像圣经所言“求之则得,叩之则开”。

  评论这张
 
阅读(4594)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017