注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

市场永远是对的  

2006-07-10 09:53:03|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场永远是对的 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG  
   世界杯已经结束,全球股市也终于开始反弹,我们不知道这是否是因为世界杯效应结束还是其他的原因,比如北朝鲜的导弹让油价、金价再次升空。反正如果在两周前买入股票的投资者现在可能又有不少收获了。这就像黄健翔对意大利令人吃惊的解说,虽然批评和压力如洪水滔滔,他那段著名的解说词已经成为本月最流行的手机下载铃声,并演化出各种不同的版本乃至股市版,但其后意大利和格罗索的表现却反而证明他的专业能力。这种能力同超女比如张靓颖的评球专栏所表现出的能力还是有相当大的差异。同样,对股市相信什么理念或持有什么观点并不是第一性的,盈利才是第一性的。最近一段时期以价值投资的理念去投资其实已经不是最有效的了,不过市场一定会在将来的某个时候以盈利或亏损的结果来纠正,只是我们不知道会在什么时候以什么方式发生。

  类似的故事还有去年一个营销策划者关于李宇春、周笔畅和张靓颖最终谁将赢得冠军的预测:营销策划者认为李宇春走中性的另类路线,在市场中不可能成为持续的主流,而且随年龄的增长,其市场应越来越小,所以只能获得季军;张靓颖无论从唱功、外貌还是其贫苦的出身所体现的奋斗精神,都是一个应该获得冠军的完美人选,而周笔畅输在没有突出的优势却赢在可塑性强,可以发展的领域较多,所以做亚军比较合适。当然我们知道最终的结果与他的预测大相径庭,他无法理解这个结果,最后只能得出一个避重就轻的结论:可能是他老了,而投票的人都是80年代后的人,所以他的预测出现重大偏差。其实最直接的原因是,投票的人并没有按他的逻辑决定该投谁的票,所以尽管他的分析无懈可击,但结果仍惨不忍睹。

  现在以绝对估值的逻辑来分析市场可能也是这样,因为更符合市场运行规律的逻辑可能是另一种理念:股票的估值是相对的,这个估值更容易受投资者的心理所影响,如果大多数投资者都认同存在“一个牛市”,那么这个牛市是否真的存在其实并不重要,市场会自动寻找股票上涨的理由。比如去年熊市时全流通是一个巨大的心理压力,而今年牛市时则成了上涨的重要动力。至于这些因素对上市公司的影响是否真的足够大,至少短期内是没有意义的,而股票的估值至少在短期内也不会决取于所谓价值投资的绝对估值。

  市场永远是对的,投资者是否应该为了盈利而改变自已,没有人知道。毕竟投资是一门艺术,当年,巴菲特从1966年开始就认为股市已经偏贵,但直到1969年他才解散了他的基金,而神奇的是到了1969年美国股市真的出现了大幅调整。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017