注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

沙僧、八戒和悟空  

2006-07-17 09:29:18|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙僧、八戒和悟空 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG《西游记》是中国四大名著之一,其主人公沙僧、八戒和悟空每个中国人也都非常熟悉,虽然这几个人物是虚构的,但是现实生活中大家却经常能对号入座。比如沙僧就是一个普通基层员工,能力不强,也没什么进取心;而八戒则不同,他虽然能力不足,而且怕吃苦,但他懂得与人相处,也有进取心,为了达到目标有时难免会用一些歪招;悟空则明显是一个能力很强的业务骨干,缺点是不大与人合作,大局观也不强。所以做为领导的唐僧最喜欢的是八戒,最倚重的是悟空,最放心的是沙僧。

在股市生态中,也有类似的三类参与者,第一类属于沙僧型,特点是没有经验,容易被别人欺骗,比如一些对股市不熟悉的新股民;第二类是八戒型,这类参与者的特点是为了在短期内获得超额收益,往往采用一些不正当手段,比如一些不法庄家或欺诈投资者的上市公司;最后一种是悟空型的理性投资者,他们希望通过投资来获取合理的收益。不过上述总结只是非常简单的一种假设,现实中的参与者可能是两种或三种类型兼而有之。这三类参与者虽然同处股市,但他们之间的互动却有着不同的结局。这些结局分类如下:如果沙僧遇到八戒,那么沙僧的收益最低为负,八戒的收益最高;但如果八戒遇到八戒,那么他们都没有收益;而悟空总是希望获得一个合理的收益,所以无论悟空与沙僧还是与悟空在一起,都将获得合理的收益,虽然这种收益没有八戒遇到沙僧时的收益高;不过如果悟空不幸遇到了八戒,悟空会与沙僧一样获得最低的负收益,八戒获得最高收益;但悟空毕竟与沙僧不同,他有识别能力,如果他发现对方是八戒后,他要么会选择远离,要么会在以后再次遇到时以其人之道还治其身。

   从上述罗辑出发分析国内的股市,我们可以发现一些有趣的现象;首先,如果股市中有足够多的沙僧,那么收益最高的是八戒。而且八戒数量越多,悟空遇到八戒的次数也越多,其收益也会越低。所以在一个大量新股民进入的牛市中,理性投资者的收益很可是不高的。其次,随八戒超额赢利,其数量会越来越多,但物极必反,当沙僧被八戒消沙僧、八戒和悟空 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG尽时,八戒的收益会迅速下降,而悟空通过不断地识别,并远离八戒,其收益会稳步上升。最后,当市场中只剩下八戒和悟空时,八戒的收益为零,而悟空会获得合理收益。这时候一般是熊市,我们会发现市场出现割裂,八戒和八戒在一起,悟空和悟空在一起。这一点很容易让人想起前两年基金的“抱团取暖”,虽然我们不知道这种行为是否可以长久维持,但至少在本轮牛市来临时,这批股票不仅没有让投资者显著亏损,有相当数量的股票反而让投资者继续获得不菲的收益,如品牌消费类股票。股市就是在这样的循环中周而复始,现在一个新的周期也许刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(8968)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017