注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

利益的市场  

2006-08-14 09:49:57|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利益的市场 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG  “北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得”,这是中国的一首传统名曲。据说当年汉朝宦官李延年在一次宫廷演出时给汉武帝演唱了这首新曲,汉武帝大为感叹,而李延年的妹妹也就是在这个时候被当作歌声中的佳人与汉武帝相识并由此得宠。故事的开局听起来似乎很美,不过结局可能就没有这么美好了,因为不久年轻貌美的李夫人突患重病,眼看撑不住。武帝闻之大悲,亲自探望,但李夫人却以被蒙面说,我久病容毁,不能见您,请日后照料我们的儿子和我的哥哥。武帝说,所托之事自会照办,但希望能见最后一面。李夫人对这个请求却予以拒绝,武帝继续许愿,说如能见面会加赐千金并让你哥哥做大官。李夫人态度依然坚决,说你让不让他做官不在于见不见我,你看着办吧,武帝磨了半天实在没办法只得离去。武帝走后,李夫人才说,皇帝喜欢我不过是因为我貌美,凡因貌受宠的,色衰必然少爱,少爱恩情就会转淡。所以如果皇帝见我现在已无当日美貌,必然心生厌恶,想马上摆脱我,更别说会重视我的嘱托了。

  本文无意从道德层面讨论这个故事的现实意义,不过像李夫人这样清醒地面对生活的灰色并保持乐观的态度,却是可以给人不少启示。本周股市触底反弹,一个重要的原因恐怕就是国航改变了发行计划,大幅减少了发行规模。原因主要有两点,首先是在油价高企的时候卖航空股票就像是夏天卖棉袄,卖的东西不是大家需要的;其次中行的发行也没给投资者带来多少收益,尤其是网下发行的部分。从目前的趋势看,当网下部分解冻的时候,参与申购的投资者出现亏损的可能性越来越大。

  现在还不知道国航上市后是否会跌破发行价,但无论结果如何,投资者都可能会更清醒地认识到,证券市场首先是一个利益的市场,无论是上市公司、投资者或上市公司管理层,都想着自己的利益最大化,利益一致时大家会合作,但当各方利益发生冲突时则没有人会愿意为了对方而牺牲自己。比如上市公司总是希望在股价最贵的时候卖掉股票,或在最困难的时候融资解困;公司管理层则希望在股权激励前股价越低越好,而在行权时股价越高越好;投资者的愿望则是无论什么股票最好能一买就涨。本次国航网下申购金额和网上申购金额的巨大差异表明,现在大部分网上申购新股的资金还没有认真思考,上市公司与投资者在发行价格和发行时机之间的矛盾有时候会给投资者带来非常不利的后果。

不过证券市场永远都不是以一个原则来运行的。3年前全球航运周期来临前夕,中远航运就曾希望融资买船,结果投资者否决了这个议案,虽然在2004年中远航运已经是一只大牛股,但如果前一年中远航运能够买到船,那涨幅肯定会更加可观。

  评论这张
 
阅读(27411)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017