注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

调研与弦外之音  

2006-08-21 08:49:23|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年夏天与去年冬天一样各种会议尤其多,这可以推论出两个结论:一是上半年各机构盈利应该不错,否则没钱办这些会议。第二个结论是现在的市场要么存在很大的分歧,要么失去了方向,否则也没人去开会。这一点可能与媒体或会议上专家的那些观点有些差异,比如他们都说现在是个大牛市或短期调整长期看好。因为如果市场真的方向明确,那大盘一定会以涨跌表现出来,而如果大盘的涨跌没有如此表现,那么应以市场为准。

月初去新疆开了一个会,会后又去喀什,一座古丝绸之路上的重镇,充满着异国风情,不过这种描述其实暗示着它并不是一个现代化的城市,交通状况也不好,所以我们坐在旅行社安排的车上颇感颠簸。导游看起来是一个热情的小伙子,告诉我们喀什虽然不富裕,但喀什人都很实在。我们于是向他提出换一辆车,他果然一口答应了,但说现在天太晚,人联系不上,明天一早就联系。第二天早上,来的车仍是昨天的车,导游满脸歉意说真是不巧,这两天旅行的人太多,所以车周转不开,不过中午会可以。于是我们只能坐着原来的车颠簸上路。过了一个小时,导游又说,车早上已经用了所以不能退,如果换车的话需要另加费用。我们这才恍然大悟,导游拖拖拉拉的原因原来只是想另加费用,于是我们答应了他,而新车也在我们答应后不久就开到我们面前。

调研上市公司的时候,如果对这种利益的动机不甚了解,那结果也同样可能出问题。年初我们看上了一只消费类股票,虽然市盈率不低但市净率很低,又有回购的意向,如果回购成功,市盈率会降到安全区域,因此属于有安全边际的股票。为了了解公司的经营状况是否能好转以及公司股改方案,我们专程拜访了公司。公司很豪华,这与公司的盈利水平非常矛盾,但也表明改善空间是存在的。不过接待人员的表现却与其将要做股改不相称,他们一会说基金太不可理解,公司市盈率那么高为什么还要买;一会又说基金的研究不如QFII细致,没有真正在超市清点他们产品的销售状况。回来后我们卖掉了已买的股票,而这只股票也像我们担心的那样一路上涨,上涨过程中,回购、消费税降低以及业绩大幅改善的利好相继兑现。股价很高之后,公司果然开始邀请各路基金参加它的业绩推介会,还要推动股权激励。我们现在知道,企业只是不想我们在那个时候大量介入而带来不必要的麻烦。我们当时却未能猜透这个动机,错过了一次投资机会。

据说索罗斯就经常能听出这种弦外之音。1972年的一个晚上,索罗斯听到了国民城市银行招待证券分析师吃晚饭的消息,这事以前从未发生,他联想银行业可能要公布利多消息,便立即买进经营体制较佳的银行股,果然短期内他就获利近5成。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017