注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

成长的宿命  

2006-08-28 09:30:39|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成长的宿命 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

经常参加关于证券投资的报告会,这是与投资者交流的一个重要场所。不过相当数量的听众可能对抽象的观念并没太多兴趣,打听能够挣钱的股票才是最实惠的,所以每到报告结束的时候都不会例外地看到许多期待的眼神。为了表示感谢,就会列举一些自认为风险不大、估值不贵、仍有投资价值的股票,但实际上听众对这类白马股似乎不是很感兴趣。记得去年底,我照例在一次报告结束前说,由于啤酒消费者仍没有改变喝地方品牌的习惯,这对大品牌不利,所以国内所有名酒的股票,无论是葡萄酒、白酒、还是黄酒,这两年获得超过市场平均收益的可能性是非常大的。我看到大多数投资者表现出不屑的神情,茅台、张裕都已涨了那么多了,那是庄股,怎么能买?我知道他们的失望,但却无能为力。

10天前DELL颁布了今年二季度的财报,业绩大幅下降51%。DELL是上个世纪末美国乃至全世界最耀眼的一只成长股明星,其直销的盈利模式几乎打动了所有华尔街的基金经理。当年一位著名的基金经理在接受采访时,就对DELL以及新经济表示出了非常乐观的看法,其程度不亚于两个月前许多人看好中国大牛市的程度。记者说你的业绩很好,会有很多申购资金流入,你怎么办呢?这个基金经理想了想说,我会买更多的DELL。现在不知那个基金经理是喜还是悔,因为在网络股崩溃前,DELL确实一直在涨;不过真实的故事与他的预期却并一样:首先直销的模式很难走出美国;其次这种模式用在其他产品如激光打印机上就不灵了;最后像HP这样的电脑制造商学习了DELL的方法后,大幅降低成本;而错误地拒绝AMD的低价芯片也是使DELL利润大降的最后一根稻草。所以如果持有DELL一直到现在,投资者就会发现,其股价仍是6年前股市崩溃后的价格,是历史最高价的三分之一,原因是DELL在那之后已无法做到继续成长。

这可能就是成长的宿命。就像人不可能长生不死一样,企业的成长也有结束的一天。虽然判断这一天的到来可能比判断它是否仍在成长还要困难,但对投资者而言却是极其重要的。因为这时候投资者会随着公司成长的停止而降低对它的估值,所以其股票往往会出现一次大跌。比如沃尔玛的市盈率从几年前的40倍降至现在20倍左右,这段时间投资沃尔玛自然不会有多少收益。但问题的另一面却是,只要企业仍然存在成长的空间,企业成长的模式仍然有效,那么投资的回报就与企业利润增长的速度同步。所以也许有一天,当茅台已无法快速扩产,或者年轻人已普遍重视健康而不喝烈性酒,亦或中国人改掉了铺张的餐饮习惯,卖出茅台股票的决定一定比持有好,只是要等到什么时候到呢?可能所有投资者都想知道。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017