注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

大众评选与选股  

2006-09-25 09:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年超女总决赛即将开始,虽然评选的过程并不尽如人意,但这个节目之所以受大家观注,一个重要的原因在于大众的评选确实决定着比赛的结局。大众评选是一个集体决策过程,参加评选的人不仅要考虑个人的好恶,其他人的集体意识也是影响个人判断的重要因素。因为如果你选择了一个大多数人都不看好的选手,也就意味着你将同这个选手一起被淘汰。所以大众在评选时总是自觉不知觉地参照别人的看法,这种行为的结果是大众会选择较有特点的选手,哪怕这个特点不一定是一般意义上的优点,而一些看似完美的选手由于特点不明确,反而会被大众忽略。因此我们看超女比赛时会发现:随着被淘汰人数的增加,留下的选手特征越来越明显。比如本届超女比赛进入五强的选手,每一个选手都代表着一种类型,相同类型的选手一定不会留下两个。其次,大众民意在这些特征中通过个人选择、相互影响最后走向集聚,选手人气的变化就是这个过程的体现。本届超女比赛,尚文婕就是一个很好的例子,她从一个屡败屡战,需要赶三个分赛场才能晋级的选手,经过几轮PK后终于被大众认识,十强赛初显峥嵘,八进六一举奠定民意的领先地位,大众集体的喜好也初步形成了一个主流,不同于去年中性美的主流,这个主流是一个关于神话的故事:不算美但很知性的“业余歌手”,经历被刷——再来——再被刷——还来——进步——最终胜利的过程。虽然最终的结果仍未揭晓,但现在的格局已经很好地说明了这个主流。

每年市场总会出现一些牛股,虽然基本面是这些牛股形成的基础,但一方面由于各种研究的深入,基本面的变化很大程度上已被投资者消化,另一方面由于股票的估值主要取决于人们对未来的看法,所以大众的集体看法对牛股的形成也起着决定作用。从这个逻辑出发,我们发现牛股往往具备一些类似选秀节目的特征:首先要有清晰的概念,这种概念并不是强加在一只股票上的纯粹概念,而是基于投资者对公司主营业务的认识,这包括主营业务将来的发展前景,该公司的领先地位和竞争优势,还包括该公司在这个主营业务上已经取得的经营业绩以及即将发生的业绩大幅上升的预期。其次,这种股票要具有唯一性,象三年前长江电力之所以成为牛股,与它是唯一的水电企业是密不可分的。最后,牛股的形成也必须经历被大众接受的过程,大众的接受不仅需要上述两个因素,还需要股价的上涨和故事的传播对其他投资者的影响,而上涨的股价往往会让人更容易相信关于某只股票未来的故事,虽然这也会包含了巨大的风险,比如去年中集集团。不过并不是上涨的股票都能成为牛股,就象今年的人气王被淘汰出四强一样,如果基本面的基础不够,大众的集体意识也会出生转变,市场中的一些概念股往往是这种类型。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017