注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

投资也是一门科学  

2006-09-04 12:36:05|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上世纪初,胡适作为新文化运动代表人物从美国学成归来,他面对当时国内的文化气氛,写了一篇著名的文章《少年中国之精神》。文章介绍了西洋科学的三个特质:一、注重事实,用事实作起点,不要问孔子怎么说,柏拉图怎么说。二、注重假设,王阳明对着庭前的竹子做了七天的“格物”,格不出什么道理来,反而病倒了。科学最重假设,观察事物之后进行假设,并看这假设是否可以解释所观察的事实。三、注重实证,许多假设之中挑出一个最合用的假设,并以事实验证。若不经过这一层实证,只可作为待证的假设,不配认作真理。
    年初读了一份关于美国证券市场前景的调查报告,接受调查者是一些大券商或资产管理公司的CIO,印象非常深的是,大多数人对今年美股的走势比较乐观,近半数的CIO认为今年美股可以站在12000点之上,只有两位受访者表示悲观。乐观者当然有乐观的理由,美国房地产的降温是谁都已预期到的,但美国自从网络泡沫破灭后,企业在IT上的投资一直不够,所以美国的消费也许会随房地产的降温而下降,但投资很有可能会上升,这会在很大程度上抵消消费的下降;另一方面,全球第二和第三大经济体日本、德国的经济增长会好于去年;况且还有中国和印度这样的发展中国家正处在起飞阶段,要想让增长速度下降可能比上升还要难,像中国今年上半年就是这样。只是现在看来,投资专家们似乎对困难估计不足,因为现在如果你在美国,你感受到的肯定与中国完全不一样,现在美国的房子虽然也一天一个价,但变动的方向却是向下。有些急于脱手的人甚至会送厨房新装修外加汽车,却仍乏人问津。美国股市在今年头4个月的表现虽然与主流的预期基本一致,但此后就开始渐行渐远。今年可能又是大多数投资专家预测不太准的一年。 

如果投资也是一门科学,可能是最不含糊的科学,因为任何假设的错误都会立刻带来直接的损失。霍金的宇宙大爆炸理论虽然高深,但实证却不如股市这么快。美国投资者年初没有料到房地产下降势头会这么快,也没想到油价会涨那么高,所以他们的收益很糟糕。去年此时投资者普遍认为今年中国企业利润会下降,但上周结束的中报披露,数据显示净利润比去年同期上涨近8%,加上股改对价约25%的收益以及由于净资产收益率的上涨而带来估值的上扬,股市的涨幅应在40%左右,这与实际结果很吻合。所以,判断股市明年的前景也应从事实出发,而不是大牛市这样观念性的前提。如果全球经济不硬着陆,国内经济发生大变的可能性就不大,所以股市明年很可能仍是一个不错的年份,只是会比今年的收益要低25%。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017