注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

资产管理的重心  

2006-10-16 09:58:18|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资产管理的重心 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG   曾经参加过一次小型研讨会,会议的主题是如何提高投资的收益率,地点是在西藏拉萨,当时颇有一些华山论剑的味道,只是有些参会者还处于高原反应之中。不过随会议讨论的展开,三种流派还是越来越清晰:一种是以个人小额投资者为代表,他们对财富神话最为敏感,希望能够获得超高收益的独门暗器,无论这门暗器是否可信。因为市场上确实存在着从几万元起家,通过10年左右的证券投资获得超过亿元财富的神话故事。第二类是私募派,由于资金来源受限,他们最大的特点是绝对收益,因此长期投资或公司价值对他们并不是最重要的,市场存在的定价错误或套利机会才是他们获利的最重要基础。不过有些资金来源比较稳定的私募派,也开始采用类似巴菲特的长期持有、价值投资的方法。第三类是公募派,由于规模较大、信息公开,所以比较重视互相之间的收益比较,而投资技术上则主张在价值的基础上,通过行业配置和个股选择的变化获得更高的收益。数据表明,虽然基金组合中许多盈利较大的股票持有时间较长,但表现较好的基金其实换手率并不算低。由于券商和QFII未参加讨论,所以没有出现类似武侠小说中的五大门派之华山论剑的盛况。

   三个流派互不服气,争论什么样的投资方法或投资技术最适合广大股民。这使我想起小时候听的《西游记》里的一个故事,当年孙悟空大闹天宫,玉皇大帝无法控制局面,只得请来如来佛主持公道。如来佛与孙悟空打赌,孙悟空虽然可以一个筋头翻出十万八千里,但仍翻不出如来佛的手掌。赌局的结果大家都已知道,但当时孙悟空一定想不通,为什么如来佛的手掌会比十万八千里还要大,我那时听到这个故事也无法想通。

统计学有一个基本的概念叫正态分布,用在投资学上可以认为,如果投资者数量足够多,那么投资者的数量和投资者获得的收益是按钟的形状分布的,横轴是收益的多少,纵轴是投资者的数量。因此,无论投资者拥有什么样的独门投资暗器、或者多么洞悉套利机会,或者多有耐心坚持长期投资,收益率的分布结果都不会改变。也就是说大部分投资者的盈利与市场平均收益相当,收益比平均收益越高或越低,投资者的数量会急剧降低。这个规律就像如来佛的手掌,无论投资者如何努力都不可能突破。

资产管理的重心 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG所以无论何门何派,如果管理资产数额足够大,那么资产管理的重心,首先是寻找一个平均收益尽可能高的市场,而不是在一个平均收益低的市场中寻求超越。从广大投资者的角度出发,资产管理的重心则是让更多的投资者获得合理的收益,而不是让这些投资者中的极少数人获得超高收益。

  评论这张
 
阅读(14157)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017