注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

都是飞机惹的祸  

2006-10-17 11:26:27|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    都是飞机惹的祸 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

   1980年底,《滚石》杂志想做一个约翰·列侬和小野洋子的报道,于是杂志社年轻的女摄影师莱博维茨前往列侬和洋子栖身的公寓。莱博维茨当时因为拍摄过一些摇滚乐歌星的照片而小有名气,但她仍只是一个听命于主编的摄影师。不过为了让列侬更好地投入,她讲大话对列侬说,这组照片中将有一张成为下一期《滚石》杂志的封面。列侬和洋子都很合作,照片也拍了许多张,但莱博维茨仍感到不满意,原因是这些照片还是不够好,还是不能让人难以忘怀。突然莱博维茨灵光一现,她想如果让列侬脱光衣服会是什么样子呢?于是莱博维茨拍到了一组裸体的列侬紧紧緾在衣冠整洁的洋子身上,双手抱着她的头吻的照片。

而就在这一天的晚上,列侬被他的一个歌迷刺杀了。1981年1月出版的《滚石》杂志果然发表了这组照片做封面,莱博维茨的大话成了现实,这张封面也被选为《滚石》的最佳封面。

谁也没有料到这两天的股市会以这样的方式来表演,而洪都航空更是一个特别吸引眼球的股票。其实投资股票很多时候就象《滚石》这张最佳封面的出现一样,充满了不确定,没有人知道结果到底会是什么,但结果往往会比我们想象的更好或者更糟。记得2003年的夏天,当时在嘉裕关调研,我突然想到茅台酒的招股书显示其募集资金项目已建设了三年,而茅台酒的生产周期是五年,于是我用手机与研究员聊了近一个小时,因为那个时候由于税的原故没人喜欢白酒,茅台也跌到了最低价二十二元左右。我管理的那只基金几乎在最低位买入一些茅台,但我那时并不认为这是一只将在未来三年内上涨八倍的股票,因为我根本想不到酒的价格会涨,也想不到市场将会完全认同消费类股票。但当五浪液和白药提价的时候,我们突然明白,这只股票比我们想象的要好很多,投资的比重也应增加很多。如果有一只牛股持续时间在一年以上,那这只股票大致有着相同的故事,比如万华、苏宁、万科等等。

军工之所以会被期待有着三个方面的原因:首先是中国国力已经增长到需要一个现代化的国防装备阶段,而这几乎从零开始,市场到底有多大,可能很难估计;其次中国的这些装备制造业如果要满足这个目标,必须从体制上改变,由过去的项目投资型向市场采购型转变。以前的体制由国家进行项目投资,一个项目很难与其他项目兼容,浪费较大,效率不高。西飞国际的资产注入很有可能只是这种转型的开始。第三,这些企业由于美国的技术封锁,只能进行自主创新,而自主创新类企业在现在的中国是任何一个投资者都应该用放大镜来观注的领域。

但未来是怎样呢?这些企业能否转型成功,是否会象当初国家投资的家电企业那样在市场中落败;洪都的飞机是否能象期望的一样,配备到部队或者出口;市场如何面对军工这样透明性很低的企业;投资者又能否接受科技类公司特有的高波动性。这些题的答案并不是没有,只是它们都在未来。都是飞机惹的祸 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

投资必须面对不确定的未来,所以资产管理的首要任务并不是发现股,而是管理风险。记得一次会议上,一个海外基金公司的人介绍说,他们公司投资上百万美元用于风险控制的建设,但并不知道管不管用。当911发生的第二天,他们发现,基金净值的波动是在可控的范围内,他们大松一口气,对风险控制系统的投资还是值得的。这两天洪都的表现其实只是市场风险的一部分,这种事以前有,以后还会有。谁能回避呢?除非你不投资。

  评论这张
 
阅读(36403)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017