注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

对洪都航空质疑的回应  

2006-10-20 09:58:42|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对洪都航空质疑的回应 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG早晨,接到姐姐的问询电话,因为当地的报纸在报道关于洪都航空的事,叮嘱她一定要把那一页抽掉,不能让父母看到。希望这件事能快些从人们视线中过去,不要让不相关的人包括我们的亲人、包括基金的持有人,受到不应受的伤害。

洪都这只普通的股票引起这么大的关注一定有他的原因:首先是这只股票是一只很有争议的股票,许多投资者对这只股票过去不良的治理结构记录仍然记忆深刻,做为公募基金这样的机构要不要参与是存在分歧的。所以当这只股票快速上涨后,市场的第一反应可能并不正面。其次,恰好在这个时候上海的一家基金管理公司总经理协助调查。第三某报纸在这个时候不恰当地引用非公开信息,做了一些有误导性的猜测。当然还有可能是由于广发基金这个本土的小基金管理公司在过去一年内处于快速的发展之中,快速的发展也很可能预示着我们这个公司还存在着相当多的不足,就象我们经常在公司内部说,可能我们现在只是一俊遮百丑,也许明年或后年,我们又被打回原形。

无论什么原因,这件事并不是一件正面的事,但这件事却未必是一件坏事,因为在洪都航空这只股票的投资上,我们是合规合法问心无愧的,由于信息披露的限制,在将来如有可能,投资洪都航空的过程是可以给大家分享的。

不过最重要是的广发基金的投资团队从这件事中总结出什么样的经验,过去的投资为我们提供了不少的经验,如地区分级、原则上不投资合资企业、不挣最后一分钱、不做第一次重组等等。这件事首先让我们更加坚定,如果要在基金管理这个领域继续发展,一定要“慎独”,要奉公守法,做一个好人,决不能有任何侥幸心理;其次,这件事还让我们重新思考上市公司形象对投资的重要性,思考科技股的特征和风险控制办法、思考在公众的高度关注下如何获得更好的收益。

有些事情一定会发生,只是不知道在什么时候以什么方式发生,就象这一个星期,在洪都航空这只股票,以及在广发基金及相关人员身上发生的事一样。这是实实在在的风险,一方面,投资并不可能回避风险,因为没有风险就没有收益;但另一方面,事先防范也是我们的风险控制哲学,这件事的发生一方面检验了我们对风险的承受能力,另一方面也是我们今后加强风险控制能力的宝贵经验。

  评论这张
 
阅读(188842)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017