注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

基金管理人的工作  

2007-11-26 08:44:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金管理人的工作 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG    一次作报告,遇到一位叫随心的美女主播,她自称是“月光”一族,因为每月花光,所以从不炒股。虽然我在作报告时总会建议,投资应是生活的一部分,它会额外增加人们的财富,但如果你遇到一个似乎对未来完全没有忧虑的人,一个看起来满脸都是快乐的人,你是无法开口去算复利的威力的。她曾是一个主播,所以有很好听的声音,好听的声音让你只想静静地听她讲话,而她正好也是一个喜欢讲话的人,她在车里给我们讲了一个动听的故事。

从前有一个香火很旺的寺庙,寺里住着一只蜘蛛,每日她在结网之余,看到来来往往的香客,这些人总是心中戚戚,要么求佛祖保佑将来能如所愿,要么求佛祖保佑,能追回已逝去的健康、财富或是爱情。由于长年受香火熏陶,这只蜘蛛已成了不凡之身。就这样过了五百年,一天佛云游来到这座寺庙,临走时他看到屋橼的这只蜘蛛,便问道:蛛儿,你说,这些熙熙攘攘的人来到这里皆是为何。蛛儿想了片刻,回答说:为了求两件事,一件是没有得到的;一件是已经失去的。佛听后无语,径自离去。又过了五百年,一天阳光明媚,蛛儿正在晒太阳,突然一滴美丽的露珠滚落在蛛儿身旁的蛛网上,这滴露在阳光下泛出七彩光芒,晶莹剔透。蛛儿被深深的吸引,她想要是能一辈子与这滴华丽的露在一起,那会是多么的幸福。她小心地守候,担心这滴露会在什么时候溜走。忽然一阵风起,这滴露果然随风而逝。怎能这样,蛛儿伤心欲绝,她无法相信露会离她而去。从此她的生活变得非常暗淡,华丽的露总在她的眼前闪现,她认定露就是她的幸福所在。又过了五百年,佛再次来到这座寺庙,他看见这只可怜的蜘蛛形神憔悴,就问:蛛儿,你说这个世界上什么是幸福呢?。蛛儿想到心中的露,就说,幸福就是那些已经逝去的和永远无法得到的。看来这是你的心声,这样吧,我让你在人世间走一遍,让你经历这段尘缘。

就这样,蛛儿投胎为一个京城大官的女儿,她平静地成长了十六年,出落成一个亭亭玉立的大小姐,但她心中时刻惦记着华丽的露。就在这时,皇城突然发布消息,大王子露要选皇后。蛛儿看了告示,立刻感到,这个大王子露就是她日思夜想的露,看来佛真是慈悲,要让她在人间经历这段尘缘。但面见露的结果却大大出乎蛛儿的预料,露对她没有任何好感。蛛儿百思不得其解,难道佛要让她好事多磨,她心事重重前去寺中许愿。就在出寺的时候她看见了同样前来许愿的大王子露,但露仍然象不认识她一样,从她身边走过。为什么会是这样?蛛儿又一次陷入了悲痛的深渊。一个月后,皇城宣布,大王子选中了心中的皇后风。蛛儿在病榻上得知,风再一次把她的露带走。她责问,佛,你说要让我经历这段尘缘,为什么又一次让我绝望。蛛儿渐渐病入膏肓,忽然一天皇城传话,二王子草要来求见。不一会,二王子草来到蛛儿的床前,他说,蛛儿,我是寺中墙脚的那棵草,我已守候你一千五百年,但你总是高高在上,从来没有看我一眼,不过这没关系,我才得知你就是蛛儿,所以一定要来见你。蛛儿已病得无力坐起,她百感交集不知该如何表达。突然白光一现,佛走了过来,佛说,蛛儿你现在知道,幸福并不是已经逝去的,也不是永远得不到的,幸福就在你身边,是你现在所拥有的。

这是个有些凄美的寓言故事,车上的人听了之后都陷入沉默,为什么不给我一些掌声呢,主播并不想让氛沉重。掌声把大家从故事中拉回现实,大家开始调侃主播现在所拥有的那个幸福。而我的电话在这时响起,朋友在电话里问道,怎么办?大盘跌了这么多,是抛还是买,大盘明天会不会反弹。这是一个我不断被提问的一个问题,我一时不知该如何回答。

确实,股市从6000多点到现在已快调整20%,但这并不出乎意料,就象周润发在满城尽是黄金甲中对周杰伦讲的那句台词,皇位迟早是你的,但你不要抢,要抢,我就不给你。其实从价值投资的角度看,投资的收益全部来自企业价值的提升和分红回报。所以对投资者来说,只要企业赢利存在,回报就一定存在,投资者只需耐心等待。但如果投资者总是眼红别人手中上涨的股票,总是后悔已经错过的上涨机会,总是抢进抢出,赢利其实反而会越行越远。而作为专业投资者的基金管理人,其实并不能给投资者创造价值,也无法回避股市下跌的系统风险。基金管理人只是更懂得从宏观上说,投资的收益只是来自已企业本身这个道理,他们的工作就是通过训练、纪律和合作,来更好地把握这种收益。根据对美国股市的统计,几十年来,美国股市的平均收益约为10%,而基金的收益约为7%,但一般投资者的收益只有3%。所以,投资无需对已经下跌的股票追悔不已,也不必奢望通过炒作就可以获得超高收益,投资最重要的是关注企业的赢利本身。过去两年股市的高回报,一方面来自估值的提升,一方面来自企业赢利的快速增长。两年前国内上市公司的净资产收益率只有10%左右,今年净资收益率则可能达到18%,这个数据已达到国际水平。而如果净资产收益率不能进一步提升,那么企业赢利只能是外延式增长。这表明明年的企业赢利增长速度很可能会恢复到平稳增长的水平,而这也从根本上决定了股市的回报。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017