注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

色戒和股市软着陆  

2007-12-12 12:59:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色戒和股市软着陆 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG

 

金马奖上周末揭晓,色戒不出意外成为最大赢家,独揽八个大奖。色戒这篇小说其实并不是张爱玲最好的小说之一,虽然这篇小说从写好到出版花了将近三十年。就象导演李安说的,张爱玲是一个缺乏爱的人,所以她的小说总是让人感到压抑,而李安导演的电影从卧虎藏龙到断背山,再到现在的色戒,其实都有一个核心,那就是爱这个的主题,而且这三部电影所展示的感情都从不同角度表现出挫败的阴影,也许这与李安作为从大陆去台湾的第二代移民心境有很大关系。不过中国的观众对色戒最关注的可能并不在此,就像当年贾平凹,凭着“此处删除N字”把一本《废都》写成畅销书,大尺度的激情表演才是点击率最高的话题。

大学读书的时候很喜欢爱尔兰诗人叶芝,他获得了1923年的诺贝尔文学奖,原因是他“始终富于灵感的诗歌,并因为他以高度的艺术形式表达了整个民族的精神”但他的爱情却和上文的相似。那时爱尔兰正寻求独立,毛特·岗是让叶芝一见钟情的爱国女子,但毛特·岗却认为叶芝不够坚定,她嫁给了一个更坚定的人,一位军人上校。这让叶芝一生都无法忘怀,甚至到叶芝老的时候,据说他见到长相酷似母亲的毛特·岗女儿时,忍不住要去追求。《当你老了》这首诗就是叶芝写给毛特·岗的,如果福布斯做一个全球情诗排行榜的话,相信这首诗一定在列。“当你老了,头发白了,睡意昏沉,/ 炉火旁打盹,请取下这部诗,/ 慢慢读,回想你过去眼神的柔和,/ 回想它们昔日浓重的阴影;/ 多少人爱你青春欢畅的时辰,/ 爱慕你的美丽,假意或真心,/ 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,/ 爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹……”

去一所大学客串讲课,我准备了很多通俗易懂的小故事,企图让听课的人了解,什么是投资。但一个小时过后提问时,最先提的问题仍然是,希望我不要太宏观,能不能告诉他们什么股票会涨。其实投资的核心是关于价值的问题,而一般投资者最关心的永远是明天股票的涨跌。这总让我想起叶芝的这首诗,虽然每个人都喜欢股票上涨的感觉,但作为专业投资者最关心的必须是股价涨跌背后的价值。

中国股市经过两年多的上涨,最靓丽的部分应该已经结束。去年的高增长更多地来自股市在03年到05年不涨的欠帐,今年的上涨则兑现了对未来的乐观预期,所以股市必须软着陆,从价值角度分析,这不仅是明年股市的主要特征,也是明年股市最有利于投资者的一种走势,最坏走势则是进一步推高估值,现阶段汹涌的再融资将使市场估值的负担来越来越重。而理想的市场走势则反而是市场能在目前的位置呆更长的时间。虽然明年一季度由于税制改革,企业会有把今年利润平滑至明年一季度的冲动,从而给市场一些惊喜,但明年下半年才可能对全球以及中国经济能否继续恢复到高增长的轨道有一个更明朗的答案。

从行业选择看,总体涨幅决定行业选择,回顾今年的股市,一方面投资者太多的交易浪费大约10%的收益,虽然券商股因此涨幅惊人;另一方面频繁的买卖又产生了太多的错误,所以大部分投资者包括大部分基金,其收益率还比不上招行、万科或者茅台这类成长性蓝筹。但如果投资者能意识到今年收益率会很高,从而选择有色、采掘、券商、机械、造船等弹性较大的行业,收益率则会更加惊人。但如果总体企业赢利增长只有30%左右,明年可能会有一些与前两年不同的结论:一是从全年看更多的行业将难有大幅增长;二是可能会有一些行业绝对羸利不仅不增长,反而下降。所以精挑细选将会是明年的一个重要策略。

如果明年收益率会降至30%左右,投资者会控制内心的冲动,选择涨幅预期大于30%股票持有不变吗?或者采取短线交易策略?正像电影色戒表现的一个主题那样,这要看投资者能否克服恐惧,戒除贪欲。从实证的角度看,全球的股市从来没有一个股市能连续三年高居全球股市涨幅领先地位,而中国已经连续占居这个位置两年。中国的股市能平稳地渡过这次软着陆吗?基民会因为收益率的降低而大量出走吗?明年我们将会看到答案,而如果我们真能看到股市软着陆的结局,那中国股市可能比我们任何一个人想象的都要理性和成熟。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017