注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

盘点2007之股神之谜  

2007-12-24 13:24:00|  分类: 博客独家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2007之股神之谜 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG三年前曾写过一篇文章,那是关于投资中非理性的问题,三年过去了,中国股市从当时的一片萧条变成了现在的无比繁荣。尤其是年底,各媒体争相推出自己本年度的评选活动,可以说热闹非凡。记得有个美国华人同行给我讲过一个故事,他说大约十年前,华尔街有一个非常牛的基金公司,他们管理的每一只基金都是晨星的五星级基金,当然这些基金投资了大量的科技股。于是有一天他们在报纸上做了一个广告,内容是:一只基金是晨星的五星级基金并不稀罕,但如果每一只基金都是五星级基金,那就是绝对稀罕。两年后,美国NASDQ崩盘,这个公司的每一只基金都沦为了最低等级。据说有好事者在同一份报纸同样的位置又做了一个广告,内容是:一只基金晨星评级最低并不稀罕,但如果每一只基金都是晨星最低的评级,那就是绝对稀罕。

三年前的那篇文章举了一个案例,这个案例的方法估计今年可能正被相当多的人使用:一位“专家”第一周向800个人发出800个封信,其中400封说某只股票涨,400封说跌;第二周,他向其中说对的400人再发一封信,其中200封说某只股票涨,200封说某只股票跌;第三周他再向说对的200人发信,其中100封说某只股票会涨,100封说某只股票会跌。最后有100人,发现这位专家连续3次说对某只股票的涨跌,简直神奇,就信了这位“专家”,把钱交给他投资,当然如果挣钱了是要分成的。有了钱后这位“专家”会做什么呢?他会给这一百个不同的账户各买一只股票,最好这些股票各不相同。一段时间过后,股票有的涨,有的跌。如果一个人的账户买了一只涨的股票,他对这个专家就会更加信赖,甚至还会追加投资。如果一个人的账户买了一只下跌的股票,这位专家是不会负责赔偿的,更多的时候只是消失而已。而如果碰巧遇到今年这样单边的牛市,大部分时间里股票上涨概率大大超过下跌,因此,这种商业模式在大部分时间里也是可以比较顺畅运行的。

巴菲特也做过一个类似的比喻。他假设有一个“全美扔硬币锦标赛”,一周赛一场,假如2亿人报名参加这项赛事,那么6个月过后将有32名常胜将军脱颖而出,他们中的每一个人差不多已连续扔对硬币25次。想想媒体会煽起多大的热潮吧,有人成了杂志采访的草根英雄,被很多人奉为“掷币之神”;有人在电视上大谈如何能让硬币听从自己的意志;还有一些人争先出书,书名诸如《扔硬币扔成百万富翁》,《上帝如何让我赢》。这时,华尔街的教授们终于拍案而起,他们在华尔街日报上大谈“有效市场”,“零和游戏”等理论,当然这32名常胜将军一定会挺身反击,如果是有效市场,为什么我们能做到,而别人做不到?据说这些获胜选手,对异性的吸引力显著提高,还成为房地产商推销的重点对象。

不过巴菲特还讲过另外一个故事,他说如果猩猩世界举行掷飞镖大赛,大赛的获奖者中总是有一群猩猩,他们具有相同的特点,比如都来自一个地方,掷飞镖的方式也相同,那么这群猩猩获得好成绩可能就不是偶然的了。其实对投资也是这样,如果总是有一群人,他们在能够长期获得好的收益,而他们投资的方式是相似的,比如都是遵循价值投资,那么他们很可能就是那群经常获胜的猩猩。所以经过一些失败的试验后,公司研究员和基金经理终于接受了这样一个买入原则,那就是:股票将要上涨绝对不能成为买入一只股票的理由,既使事后这只股票真的在上涨。只有在公司理念的框架下,分析出了的上涨原因,才是研究员推荐某只股票或基金经理买入某只股票的必要条件。

2007年就要过去,这一年可能是迄今为止,投资者最美好的一年,因为这一年的赢利大约是5万亿。如果中国有一亿股民,相当于每人平均赢利5万元,这至少在相当一段时间内是空前绝后的。这样美好的环境也让很多投资专家脱颖而出,但他们到底是不是股神呢?至少现在还是一个谜,但无论如何,我们还是可以得出一个倾向性的结论:如果明年股市收益率降低,那么股神们的准确率一定会下降,这是我在上概率论时学到的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017