注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

股市的三种考验  

2007-02-13 08:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一个测试题据说是微软招录新员工时用的,题目是一幅画,画中远处是一座富士山,近处是一个正看着山的人,应聘者被要求想出一个办法让富士山移动到人的面前。虽然高科技的手段使人类的能力日益增强,但正确答案却并不是移动富士山,而是人自已走到山脚去。一月国内股市出现了一次以基金重仓股和大盘股为主要下跌对象的调整,可以推测投资者赎回基金迫使基金卖出股票是一个重要原因。现在还很难判断买或卖是否正确,因为谁也无法确知大盘是继续调整还是重拾升势,但就象上面的测试题,投资者面对大幅波动的股市恐惧和报怨是没有意义的,唯一能做的可能同样是改变自已。

价值投资提供了面对波动市场的一条图径,这条图径的根本内容在于以下两个信仰:首先是相信长期而言所有企业的总利润是不断上升的,尽管每年都有大量的公司破产,每年都有一些公司业绩出现下滑,但无论古今中外,只要时间跨度稍长一些,从总体上看,所有企业的总利润是不断上升的。也就是说如果所有上市公司合并成一个公司,那么总体赢利总是上升的,而且在这些公司中也必定有一些伟大的公司,他们可以在很长的时间内持续增长,比如国内的招行、万科等。其次是相信马克思的价格理论,既虽然短期股价波动不可测,但长期看,股价总是回绕股票价值波动,而股票价值是由企业赢利水平决定的。

投资者想信这两个信仰可能还是不能应对波动的市场,因为人类的本性,股价短期波动会总是能轻易地影响投资者的决策。投资者需经受信以下三种考验。首先是股票价格下跌的考验,就象这次的调整时,许多投资者总是忍不住卖出手中的好股票。巴菲特曾有一个比喻,如果你买了一个房子,你很喜欢,但房价下跌了,你会卖掉吗?相信大部分人都不会卖掉。所以如果企业基本面不发生变化,股价下跌完全不能做为卖出的理由,但要想顶住下跌的压力对每个投资者尤其是新入市的投资者来说是一件非常因难的事,所以能经受住下跌的考验表明一个投资者已经是一个有经验的投资者。经过几次股价下跌后,一个有经验的投资者可能已学会不在下跌时卖股票,但这仍不够,因为如果企业基本面发生变化,无论是否亏损,都应卖掉股票,这种考验既使是老股民也难熬过,但从概率上说,投资基本面不好的股票的收益水平不会高于大盘,所以成熟的投资者应该做正确概率大的投资,而不是依靠简单的经验。最后一种考验是当股价已如预期的那样上涨,但仍与价值相当时,而且企业将来的成长依然可期,投资者还能否不为所动继续持有。中国股市虽然发展时间不长,但也涌现出了很多象茅台、万科、烟台万华这样长期上涨的股票,如果一直持有这些股票,收益率肯定是市场上最高的一类,但遗憾的是大部分投资者在一段时内获益颇丰后总是倾向于卖出股票,而不是继续持有;也有许多投资者在大盘总体仍然向好的时候因为暂时的调整而选择撤离,其实从统计数据看,大部分卖出的投资者收益水平会低于继续持有,所以能够经受第三种考验的人才可能是正真的投资高手。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017