注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱平的BLOG

投资杂谈,仅代表个人观点

 
 
 

日志

 
 

猪年股市的四大悬念  

2007-03-12 09:11:00|  分类: 媒体发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪年股市的四大悬念 - 朱平的BLOG - 朱平的BLOG   读弗里德曼的书《生活经济学》,开宗名义他把经济学定义为关于人类理性行为的科学,他举例说,有个同事问他,为什么不买一个停车位开车上班却选择骑车上班?弗里德曼的回答是不喜欢停车的地方。同事认为他言行不一,因从理性的角度分析,成本才是决定选择骑车还是开车的主要因素。但弗里德曼却说,其实我在这一点上并不是一个理性的人,所以同事的分析也不适用。经济学就是这样的科学,它并不能说明所有的现象,它只是研究关于理性行为的科学。
    今年股市最大的一个悬念正是与理性相关,原因是中国股市经历去年超越所有人预期的大涨后,将不得不面对一个企业利润的有限增长和投资者对财富无限渴望的矛盾,如果所有投资者选择理性,那么根据估值模型和盈利预测完全可以得出一个合理的预期涨幅,但股市的价格是由出价高的人决定的,所以市场实际的涨幅完全可以不在理性的估值范围内。因此,可以说今年股市最大的悬念将是市盈率会涨多高,到底是30倍还是50倍呢,或者下降至20倍?现在没有人能知道。
    第二个悬念是企业利润到底增长多少,这个数据的不确定主要来自于三个方面,一是股改后机制变化会带来多少利润;其次是资产注入会有多少增厚;最后是宏观经济增长将放缓多少。去年企业利润出奇的好,其增长率超过30%的可能性很大,而且几乎所有行业都出现增长,这给今的利润增长带来了不小的压力;资产注入则是一个外生变量,对于一些小型公司而言,其变化可能非常大,但如果考虑国内股市总市值加H股总市值,已经超过十五万亿,占GDP80%,这意味着市值增长的空间已不大,所以资产注入对上市公司整体业绩很难带来显著增长。
    第三个悬念是传说中的调整会如何演绎。如果股市在年底的市盈率很高,比如达到50倍,那么今年股市的调整可能仍不会太大,但如果今年股市的市盈率不超过30倍,那么市场出现调整的可能性就会很大,只是我们事先很难知道这种调整会是在什么时候发生,导火索来自何处,持续时间有多少。所以,如果年底大盘涨幅不超过30%,今年就应该是波动频繁的一年,不仅大盘波动多,个股的波动也同样不少。
    最后一个悬念是投资者今年会有多少赢利,这可能是每个投资者最关心的事。这个悬念包括两个部分:一是总体赢利有多少,其次是有多少比例的投资者是赢利的。如果市场估值一路走高,今年股市的总体收益很可能还有50%以上,赢利的人也会超过半数;但如果是总体赢利30%左右或更低,那么频繁波动的大盘虽然会让少部分幸运者获得超额收益,大部分的个人投资者年底算总帐时,可能反而是亏损的

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017